Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Международные Шевченковские чтения в Астане

     27 апреля 2018 года в г. Астана на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва состоялись VII Международные Шевченковские чтения «Творчество Тараса Шевченко и народные традиции», приуроченные к 204-й годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. В очной или заочной формах в чтениях приняли участие более 30 представителей Казахстана, Украины, России, Словакии. Среди приглашенных гостей были научные сотрудники академических учреждений, преподаватели университетов, представители государственных органов, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, председатели и члены украинских этнокультурных объединений из регионов Республики Казахстан, журналисты.

Подробнее...
Шевченковский праздник в Золотоношке

13 апреля 2018 г. в д. Золотоношка Стерлитамакского района прошел ежегодный Республиканский праздник «Шевченковские чтения – 2018», посвященный 204-й годовщине со дня рождения Т.Г. Шевченко. Праздник был организован Республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана «Кобзарь» при поддержке Дома дружбы народов РБ. Золотоношка – старинное украинское село, основанное переселенцами в конце 19 века, принимала праздник уже четвертый раз подряд. С 1999 г. здесь действует Историко-культурный центр «Село Золотоношка», где созданы условия для сохранения и развития национальной культуры. Мероприятия праздника прошли на базе Дома культуры и Золотоношской средней общеобразовательной школы. Девизом праздника стали знаменитые слова Шевченко: «Учитеся, брати мої, думайте, читайте…»

Подробнее...

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 (1838 – 1843 гг.)

После освобождения из крепостничества Тарас Шевченко оставил артель В. Ширяева и стал посещать классы Академии художеств, где сделался одним из любимых учеников Карла Брюллова и даже какое-то время жил у него в мастерской.

Так как у Шевченко уже были навыки рисования, развитые самостоятельно, и хорошая художественная подготовка за время работы в артели, то он миновал три класса в Академии и начал учиться в группе вместе со своим старшим другом Иваном Сошенко, друзья какое-то время даже снимали одну квартиру. Будучи учеником Академии художеств, Шевченко прилежно занимался, регулярно сдавал экзамены и чаще всего заслуживал самые высокие оценки, что позволило в будущем получать денежное содержание от Общества поощрения художников. В свободное от учебы время молодой художник помогал друзьям в организации литературных и музыкальных вечеров, часто посещал такие мероприятия на квартирах известных людей Петербурга, где смог познакомится, например, с писателем И. Крыловым, композитором М. Глинкой, публицистом В. Белинским и многими другими представителями творческой элиты города.
В сентябре 1839 г. два акварельных портрета Шевченко взяли для выставки в Академии художеств. Впоследствии художник уже неоднократно принимал участие в выставках. Постепенно он пробует свои силы и в новом для себя жанре – масляной живописи. В начале 1840 г. масляными красками написал свой первый автопортрет (позднее Шевченко оставит целую серию своих изображений в разные периоды жизни!).
Занимаясь в Академии, вместе с тем, в 1838–1839 гг. Шевченко пишет уже достаточно много стихов, поэм, элегий, среди которых, например, такие известные произведения как «Тарасова ночь», «Думка», «Катерина», «Перебендя», «Иван Подкова», «Тополь» и другие. Самый ранний из сохранившихся стихотворных текстов – трогательная баллада о судьбе привороженной девушки «Причинна» – датируется 1837 г. Постоянное обращение к теме народной жизни, истории Украины было, вероятно, связано с тем, что, живя в далеком Петербурге, Тарас очень скучал по своей семье, родине, старался часто писать письма (особенно любимому деду Ивану) и даже отправлять какие-то деньги.
К февралю 1840 г. Шевченко подготовил сборник ранних разножанровых произведений и назвал его «Кобзарь» в честь почитаемых им народных сказителей-исполнителей. После прохождения цензуры (разрешение на печатание книг от специальных органов надзора за их содержанием) сборник был издан в апреле в одной из частных типографий Петербурга. Принято считать, что инициатором издания и его «спонсором» стал один из новых знакомых Шевченко – Петр Иванович Мартос, любитель поэзии, отставной офицер и состоятельный помещик Полтавской губернии, живший в это время в Петербурге. По крайней мере, в своих воспоминаниях П.И. Мартос очень подробно описал, как случайно увидел коробку со стихами в квартире Шевченко и уговорил его напечатать их отдельной книгой. Считается, что большую роль в том, что книга увидела свет, сыграл также добрый друг Тараса – поэт Евгений Гребёнка.
«Кобзарь» 1949 г. действительно стал лучшим прижизненным изданием произведений Шевченко! В небольшой по объему сборник на 115 страницах и тиражом в 1 тысячу экземпляров вошли 8 произведений – «Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Думка» («Зачем мне чёрные брови»), «К Основьяненко», «Иван Пидкова», «Тарасова ночь» и «Думы мои, думы мои, горе мне с вами». Последний стих был написан специально для сборника и стал своего рода эпиграфом к изданию, а затем и всему творчеству Т. Шевченко.
Книжка имела хороший внешний вид, удобный формат, четкий шрифт, обложка была украшена офортом, изображающим кобзаря с мальчиком-поводырем, каждый стих имел посвящение на адрес кого-то из друзей и знакомых Шевченко. Уже в мае – июне «Кобзарь» начали продавать по 1 рублю в книжных магазинах Петербурга. Весь тираж был раскуплен очень быстро. Так что даже у Шевченко на руках почти ничего не осталось, и вскоре он был вынужден отказывать, если его просили «достать» и переслать книжку в Украину. После издания сборника Кобзарем стали называть самого Тараса, который позднее начал подписывать некоторые свои сочинения «Кобзарь Дармограй» (что означало «даром (или бескорыстно) играющий»).
Во многих авторитетных журналах вышли рецензии на книгу, большинство из них были положительными. В отзывах, например, указывалось, что в стихах «присутствует излияние души … много горячей любви к отчизне … выражены самые глубокие чувства … автор обладает вкусом … стихи особые, оригинальные, в них видна народность» и т.п. Шевченко стали приглашать подавать свои сочинения в различные литературные сборники и альманахи. Таким образом, был признан литературный талант Тараса Шевченко! В следующем году Министерство народного просвещения в очередном обозрении книг назовет имя Шевченко в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым! Всего при жизни Т. Шевченко «Кобзарь» издавался четыре раза (в 1840, 1844, 1860, 1861 гг.).
В сентябре 1840 г. от Академии художеств Шевченко получил серебряную медаль второго достоинства за свой первый опыт живописи масляными красками. Это была картина «Нищий мальчик, дающий хлеб собаке» (к сожалению, до наших дней картина не сохранилась). В последующие годы художник получит еще две таких высоких награды, в том числе за картину «Цыганка» [Слайд 9]. А в январе 1841 г. за свои успехи в живописи Шевченко был официально принят в число «вольноприходящих» учеников с разрешением посещать разные специальные курсы и лекции в Академии художеств [Слайд 10].
Вообще 1841 г. стал очень успешным для Шевченко. К апрелю он завершил работу еще над одним крупным и известным произведением – поэмой «Гайдамаки», которая рассказывала о народном восстании 1768 г. Об этих событиях поэт, скорее всего, с детства знал от деда Ивана. Гайдамаками (от турецкого «тот, кто нападает») в Украине в 18 веке называли повстанцев, участников народных восстаний против помещиков-угнетателей. В ноябре завершил поэму о тяжелой женской судьбе «Марьяна-черница», посвященную возлюбленной из своего детства Оксане. В конце года после обязательного прохождения цензуры «Гайдамаков» удалось напечатать, но уже за собственный счет. В этот период Шевченко зарабатывал небольшие денежные средства за счет рисования портретов знатных людей на заказ, принимал участие в росписи церквей, выполнял иллюстрации для разных журналов и книг. В апреле 1842 г. «Гайдамаки» уже появились в продаже. К сожалению, издание получилось не очень качественное с большим количеством ошибок при наборе и печати. Шевченко пришлось извиняться за книжку и даже исправлять ошибки в напечатанных книгах вручную. Тем не менее, отзывы на поэму были также положительные, Шевченко в глазах критиков подтвердил свой «вдохновенный поэтический дар».
Шевченко так увлекся поэзией, что в мае 1842 г. лишился содержания Общества поощрения художников за то, что почти 7 месяцев не посещал занятия и не предоставлял свои труды. Этот факт говорит о том, что в данный период Шевченко значительно больше работал именно как поэт. Но сам он очень переживал по этому поводу. Действительно, средства к жизни приносили ему именно рисунки и картины, а славу и признание – стихи. Тем не менее, живопись не отошла на задний план, в начале 1840-х гг. художник активно продолжал и историческую тематику в своих картинах.
Названные и другие («Гамалия», «Слепая») сочинения Шевченко вызывали восторг в разных частях Украины, изданные книги раскупались до последнего экземпляра и даже переписывались от руки и распространялись дальше уже таким рукописным образом. В начале 1843 г., вероятно, под влиянием сильного желания наконец-то увидеть семью, а также огромного успеха стихов в Украине, Шевченко утвердился в желании обязательно поехать на родину. Кроме того, он обдумывал возможность еще раз издать «Кобзарь» и «Гайдамаков».                          
Выводы. Во-первых, 1838–1843 гг. получили название «Золотые годы», потому что стали периодом активного творчества Т. Шевченко в поэзии и изобразительном искусстве. По признанию самого художника, он перешел «с грязного чердака артели в волшебные залы Академии».
Во-вторых, творческий дар и талант Т. Шевченко разбудили знание народной жизни и культуры, чтение литературы, общение с земляками-украинцами и представителями разных творческих профессий в Петербурге.
В-третьих, издание «Кобзаря» – событие величайшего литературного и общественного значения, эпохальная дата в развитии украинской литературы. В поэтическом сборнике присутствовали признание любви к своему народу, громкий протест против несправедливости, призыв к свободе, борьбе за освобождение.
В-четвертых, благодаря поэзии Т. Шевченко постепенно укреплялся авторитет украинского языка, его начинали учить, чтобы читать «Кобзарь» и другие произведении. Кто-то из критиков заметил, что «везде, где есть украинцы, там обязательно найдутся экземпляры «Кобзаря» или «Гайдамаков».

Контрольные вопросы

1.    Кто был главным учителем и наставником Т. Шевченко в Академии художеств?
2.    Почему, начиная обучение в Академии художеств, Шевченко «перескочил» сразу несколько классов?
3.    Как Шевченко проводил свободное от обучения время? С кем он знакомился и общался?
4.    Какие работы (в каком жанре) Шевченко впервые попали на выставку в Академии художеств?
5.    Когда и в какой технике Шевченко выполнил первый автопортрет?
6.    Какое стихотворение Шевченко является первым из известных поэтических произведений, когда оно было написано, чему посвящено?
7.    При каких обстоятельствах был подготовлен к изданию «Кобзарь», какие произведения вошли в этот сборник?
8.    Сколько раз при жизни Шевченко издавался «Кобзарь»? Почему издание 1840 г. считается лучшим?
9.    Почему сборник стихотворений и поэм «Кобзарь» стал заметным явлением в национальной и мировой литературе?
10.     Почему за Тарасом Шевченко после выхода первой книги также закрепилось прозвище «Кобзарь»?
11.     За что Шевченко в 1840–1841 гг. трижды получал серебряные медали Академии художеств?
12.     О чем рассказывает поэма Шевченко «Гайдамаки»? Откуда поэт черпал сведения для работы над этой темой?
13.     Кому посвящена поэма «Марьяна-черница»?
14.     Каким образом Шевченко зарабатывал себе на жизнь в Петербурге?
15.     Как отнеслись литературные критики и коллеги-писатели к произведениям Шевченко? Как воспринимали стихи поэта в Украине?
16.     Почему период 1838–1843 гг. в жизни Шевченко называется «Золотые годы»? Что способствовало активной поэтической и художественной деятельности Шевченко в это время?

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка