Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Украинский музыкально-драматический ансамбль имени Тараса Шевченко в Астане


  27 октября 2018 г. в рамках празднования 20-летия Астаны как столицы Казахстана в театре "Жастар" состоялся концерт Украинского музыкально-драматического ансамбля имени Тараса Шевченко из г. Братислава (Словакия). Коллектив ведет свою деятельность уже на протяжении 47 лет. Его истоки восходят к творчеству известного украинского драматурга и режиссера Юрия Августа Шерегия (1907–1990), автора 33 театральных произведений, педагога-методиста для актеров-любителей, историка театра, организатора культурных кружков.

Подробнее...
Обществу украинцев «Оберег» г. Астаны – 15 лет

     26 октября 2018 г. свое 15-летие Общество отметило городским фестивалем-отчетным концертом украинской культуры в столице Казахстана – Астане. Институт Тараса Шевченко присоединяется к поздравлениям в адрес «Оберега»! В рамках деятельности «Рады украинцев Казахстана», в состав которого входит Общество, «Оберег» выступал соорганизатором проведения в г. Астане Международных Шевченковских чтений (2012, 2014, 2018 гг.).

Подробнее...

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

(1847–1857 гг.)

31 мая 1847 г. через Москву, Симбирск, Самару Тарас Шевченко согласно приговору был отправлен для прохождения военной службы в далекую Оренбургскую губернию. «Опасного» преступника доставили за 2,5 тысячи км в самые короткие сроки – всего за 8 дней.

Таким образом, у поэта отобрали все самое ценное – свободу, связь с родиной и возможность творчества. Уже в ночь с 8-го на 9-е июня ссыльный Шевченко оказался в казармах 3-го Оренбургского линейного батальона. Оренбург в это время был не только военным гарнизоном, но и важным административным центром, столицей огромной губернии на восточных границах России со Средней Азией. Весть о прибытии Шевченко быстро разнеслась по небольшому городу, нашлись люди, уже знавшие сочинения поэта и слышавшие его имя. Тем более, что на службе здесь находилось немало поляков и украинцев, для которых имя Шевченко было особенно значимым. Новые знакомые быстро разыскали Шевченко, предложили свою дружбу и помощь, временно приютили на частной квартире. 
Поскольку в наказание поэту-солдату строжайше запрещалось писать и рисовать, то уже через 10 дней в чине рядового 5-го линейного батальона он был отправлен в один из отдаленных гарнизонов – Орскую крепость, что лежала на 250 км еще дальше на восток. Крепость произвела на поэта самое неприглядное впечатление – условия для службы и жизни здесь были чрезвычайно тяжелые из-за сурового степного климата, неустроенного казарменного быта, частых болезней, издевательств старших по званию. Через ежедневную изнурительную муштру и «шагистику» Шевченко хотели превратить в обычного послушного солдата и таким образом выбить из него все крамольные мысли. Чтобы не стать «мучеником на солдатской каторге», сохранить интерес к жизни Шевченко ведет переписку с прежними знакомыми в Петербурге, просит присылать книги (Шекспира, Гоголя, Лермонтова и др.) и рисовальные принадлежности, с февраля 1848 г. начинает вести дневник (к сожалению, записи не сохранились). Запрет на творчество стал для него самой «утонченной жестокостью». В нарушение всех правил, в тайне от постоянно наблюдающих за ним командиров Шевченко на отдельных маленьких листочках бумаги пытается записывать стихи и прячет их за голенище (в те времена называли «халява») солдатского сапога, так появляются знаменитые «захалявные книжечки». Из этих тайных записей часть пропала, часть была переписана позднее. Всего в Орской крепости было написано несколько десятков стихотворений. Добиться разрешения на рисование за примерное поведение, несмотря на постоянные хлопоты и прошения самого Шевченко, а также его друзей, так и не удалось.
В марте 1848 г. в Оренбург для подготовки научной экспедиции на Аральское море прибыл опытный морской офицера, капитан А.И. Бутаков, знавший Шевченко как непревзойденного художника. Он лично хлопотал перед высоким начальством в Оренбурге и Петербурге о прикомандировании ссыльного солдата к экспедиции для зарисовок береговых видов. 11 мая 1848 г. из Орской крепости началась сложнейшая военно-научная кампания – 38-дневный, 750-километровый переход каравана из 1500 повозок и нескольких сотен человек на Аральское море. Почти весь путь Шевченко, как и многие другие, проделал пешком. Подробности этого похода ярко описал в своей книге офицер и друг Шевченко – А.И. Макшеев. 19 июня после более месяца изнурительного пути по степи и полупустыне караван А.И. Бутакова достиг своей конечной цели – Раимского укрепления на реке Сыр-дарья. Здесь были спущены на воду для дальнейшего плавания в научных целях по Аральскому морю две шхуны – «Константин» и «Николай», привезенные в разобранном виде из Орска. Исследования берегов, недр, флоры, фауны Арала с перерывами на зимовки длились с 25 июля 1848 г. по 9 октября 1849 г. Пользуясь относительной свободой, Шевченко продолжал много писать и рисовать как по своим обязанностям штатного рисовальщика (более 70 рисунков), так и для души.
Вернувшись в Оренбург в конце октября 1849 г., Шевченко пробыл здесь полгода – до апреля 1850 г. А.И. Бутаков за активное и полезное участие в экспедиции хлопотал о предоставлении рядового Шевченко к званию младшего офицера, но безрезультатно, была выделена только денежная премия в 5 руб. серебром. Кроме того, перед своим отъездом в Петербург капитан просил у начальства, чтобы художника не возвращали в Орскую крепость, а разрешили остаться на службе в Оренбурге. Здесь он поселился на квартире своего друга Федора Лазаревского, много работал над окончательным завершением аральских рисунков. Строгий надзор за ним на какое-то время несколько ослаб, поэтому, несмотря на сохранение запрета, удается писать стихи и даже портреты некоторых известных горожан.
22 апреля 1850 г. на Шевченко был подан донос о неподобающем поведении. Автором этой кляузы после личного конфликта стал один из местных офицеров. Доносчик указал, что рядовой ходит в обычной одежде, а не в мундире; живет на квартире, а не в казарме; а самое главное – вопреки наказанию рисует и пишет стихи. В Оренбурге многие начальники знали об этом, искренне сочувствовали поэту, но на официальную бумагу надо было реагировать, чтобы самим не оказаться наказанными. Поэтому на квартире немедленно провели обыск, изъяли книги, частные письма, альбомы с рисунками, рисовальные принадлежности, а Шевченко в период расследования на две недели посадили под арест на гауптвахту (в настоящее время в этом помещении располагается музей Т. Шевченко).
Новое наказание было таким же суровым – перевести солдата назад в Орскую крепость, где он несколько месяцев продолжал сидеть под арестом вместе с настоящими преступниками – ворами и дезертирами, возобновление строжайшего надзора, возможность переписки только после тщательной проверки содержания писем. По окончании расследования в конце сентября 1850 г. Шевченко был отправлен в самую далекую точку Оренбургского военного корпуса – Ново-Петровское укрепление, которое находилось на краю пустынного полуострова Мангышлак на восточном берегу Каспийского моря. Неблизкий путь в сотни километров лежал через Оренбург, Уральск, Гурьев, далее на лодке через море.
На новое место службы Шевченко прибыл 17 октября, началась так называемая «вторая ссылка» поэта. Условия службы в непривычном азиатском климате были не менее суровые и жестокие, чем в Орске, отношения с часто менявшимися комендантами крепости складывались сложные, запрещенная переписка почти прервалась, оренбургские друзья остались далеко. Обычно солдат здесь заменяли через 2 года, Шевченко же оказался единственным, кто прослужил почти 7 лет. Но и в этих условиях художнику удавалось иногда украдкой рисовать и писать письма, передавая их лично в руки приплывавшим в гавань гостям гарнизона. Большим событием в монотонной жизни солдата было включение его в состав новой экспедиции в горы Кара-Тау в глубине полуострова для поиска полезных ископаемых. Шевченко занимался уже знакомым по Аралу делом – зарисовывал интересные природные виды. Экспедиция продолжалась с мая по сентябрь 1851 г. Считается, что из почти 180 рисунков, сохранившихся от новопетровского периода, 128 посвящены именно пейзажам Кара-Тау.
Годы службы в Ново-Петровской крепости тянулись мучительно медленно. Больше всего угнетало то, что совершенно неизвестен был срок освобождения, все прошения неизменно игнорировались без объяснения причин (на самом деле – за непреклонный характер, нежелание выслуживаться). Бесконечной чередой длились ежедневная муштра и несение караульной службы. Но в редкое свободное время Шевченко все же находил возможность разнообразить свою жизнь – занимался обучением детей комендантов (особенно сдружился с семьей подполковника И.А. Ускова), участвовал в театральных постановках, писал иконы для гарнизонной церкви, портреты сослуживцев, заводил знакомства с приезжающими на Мангышлак учеными, ухаживал за гарнизонным садом. Известно, что еще по дороге в Ново-Петровское укрепление, в Гурьеве, он подобрал на улице свежую ветку вербы и присадил на огороде. Ветка прижилась и выросла в большое дерево – «Тарасову вербу» (к сожалению, сегодня не сохранилась), ее отростки в память о поэте разошлись по всему миру, дав жизнь новым деревьям. За годы службы Шевченко удалось пойти и на некоторую хитрость. Дело в том, что официальный запрет распространялся только на рисование и поэзию на «малороссийском» языке, про другие виды творчества в документах не упоминалось. Поэтому художник, обнаружив как-то в окрестностях гарнизона хорошую глину, начал создавать скульптуры и это занятие открыло еще одну грань его таланта. Кроме того, Шевченко начал создавать знаменитый цикл прозаических сочинений на русском языке – небольшие повести автобиографического содержания. Всего их было написано около 20, но сохранилось и опубликовано только 9. Одна из них – «Близнецы» – как раз и посвящена годам солдатчины в Орской крепости и на Арале. 
После смерти главного тирана Шевченко – императора Николая I, казалось, забрезжил луч надежды. В марте 1855 г. наследник престола Александр II готовил манифест об освобождении большого числа заключенных по случаю восхождения на престол. Но Шевченко в этих списках опять не оказалось. Говорили, что новый царь якобы сам вычеркнул имя поэта, вспомнив, что тот оскорбил его мать. Но попытки добиться воли продолжались. За Шевченко лично хлопотали, например, вице-президент Академии художеств, граф Ф.П. Толстой, секретарь академии В.И. Григорович и многие другие уважаемые и высокопоставленные люди. Как писал Павло Кулиш: и «тогда бы и у нас на Украине взошло среди ночи солнце…».
Наконец, в январе 1857 г. в письмах из Петербурга пришли первые весточки, что поэт «прощен и скоро будет освобожден… из незамкнутой тюрьмы». За Шевченко теперь просил и сам генерал-губернатор В.А. Перовский, который включил его в новые списки, подаваемые ко двору императора по случаю коронации. Друзья уже начинали собирать деньги на проезд до Петербурга и обустройство на воле. Но строгая бюрократия согласования списков и издания многочисленных распоряжения затянули дело на несколько месяцев. Указ В.А. Перовского был подписан только 28 мая 1857 г. Но свобода стоила дорого – Шевченко хоть и восстанавливался в правах художника, но должен был оставаться под надзором в Уральске или Оренбурге и без разрешения дальнейшего проживания в столицах – Москве и Петербурге. Соратники по службе уже начали открыто поздравлять Шевченко со свободой, но в Ново-петровский гарнизон официальные бумаги все не приходили. Поэт с надеждой ежедневно встречал каждую рыбацкую лодку с письмами, а долгожданного документа все не было. Желая отвлечься работой, с 12 июня он начал вести знаменитый «Дневник», где подробно и красочно описал многие события своей жизни. Комендант крепости И.А. Усков, видя мучения своего друга и зная, что указ об освобождении уже есть (но еще не зная его содержания!) под свою ответственность, 31 июля выдал всё-таки разрешение на проезд до Астрахани и далее до Петербурга.
2 августа 1857 г. на попутной рыбацкой лодке через Каспийское море Шевченко отбыл в Астрахань, куда прибыл через три дня. Настоящий указ пришел в крепость только 28 августа, но за его невыполнение И.А. Усков, к счастью отделался лишь строгим выговором. Так закончилась подневольная военная служба, «каторжное десятилетие, включающее 3 года в оренбургской степи и 7 лет в казахской пустыне. Некогда 33-летний крепкий молодой человек заметно постарел, поседел, потерял здоровье и возвращался домой 43-летним больным стариком. Но главное – Тарас Шевченко остался жив, не покорился злой воле своих палачей и выполнил обет, данный в день вынесения приговора: «Я сказал себе, что из меня не сделают солдата. Так и не сделали!» 
Выводы:
1. В самых неблагоприятных, часто нечеловеческих условиях Шевченко благодаря любви к жизни, силе воли, сохранил достоинство, уважение и любовь многочисленных друзей и знакомых.
2. «Солдатчина», как ни парадоксально, стала одним из наиболее плодотворных периодов жизни с точки зрения творчества. В неимоверных условиях созданы сотни рисунков, написаны десятки стихов, появились повести и скульптуры.
3.  Популярность Шевченко и его произведений, несмотря на годы ссылки и запрет издавать и продавать его книги, еще больше выросла.
4. В современном Казахстане на пути Аральской экспедиции установлено много памятных знаков, созданы музеи. С 1939 г. бывшее Ново-Петровское укрепление носит имя Форт-Шевченко, где открыт мемориальный комплекс в честь поэта.

Контрольные вопросы:

1. Почему Т. Шевченко был отправлен для прохождения военной службы именно в Оренбургскую губернию?
2. Каковы были условия жизни и службы в Орской крепости?
3. Что такое «захалявные книжечки»? В чем их значения для творчества поэта?
4. Почему Шевченко принимал участие в Аральской экспедиции 1848–1849 гг.? Чем он занимался в этот период?
5. По какой причине Шевченко повторно оказался в Орской крепости?
6. Каким образом Шевченко попал на службу на полуостров Мангышлак?
7. Какие возможности для творчества находил Шевченко во время службы в Ново-Петровском укреплении?
8. Почему освобождение Шевченко тянулось долгие годы? Кто помогал в решении этого вопроса?
9. Как Шевченко переносил тяготы военной службы? Какие качества его характера проявились в этот период?
10. Как отражены годы «солдатчины» в изобразительном и поэтическом творчестве Шевченко?

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка