Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Программа Девятых Международных Шевченковских чтений (Канев, 23 сентября 2021 г.)

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО НАН УКРАИНЫ

ЧЕРКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М.О. АУЭЗОВА КН МОН РК

УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДА УКРАИНЦЕВ КАЗАХСТАНА»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТИТУТ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

при информационной поддержке

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ДИАСПОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

ПРОГРАММА

Девятых Международных Шевченковских чтений

«СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ»

(К 160-й годовщине со времени возвращения Тараса Шевченко в Украину)

Канев, 23 сентября 2021 года

Подробнее...
К 160-летию перезахоронения Тараса Шевченко

22 мая – дата перезахоронения Тараса Шевченко. Уже год с нами нет Валентина Иващенко. Глубокая незаживающая рана. Огромная, никем не заполненная ниша. Он много сделал чтобы мои поездки в Петербург были продуктивными и интересными. Эту статью посвящаю памяти Валентина. 22 мая 1861 года возле Канева на Черкащине было захоронено тело Великого украинского Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Тарас Шевченко последние свои дни прожил в Санкт-Петербурге в здании Академии Художеств на берегу Невы, там у Шевченко была небольшая комната, в которой он жил и работал. Комната была поделена деревянной перегородкой на 2 этажа. Верхний этаж был предназначен преимущественно для жилья, а нижний для работы. В этой комнате, в возрасте 47 лет, на лестнице между этажами и остановилось сердце Кобзаря.

Подробнее...

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОЛОЖЕНИЕ
об Открытом конкурсе Приволжского Федерального округа
на знание жизни и творчества Тараса Шевченко
среди детей и юношества «Возвеличим память Кобзаря» 

1. Общие положения

1.1. Открытый конкурс Приволжского Федерального округа (далее – ПФО) на знание жизни и творчества Тараса Шевченко среди детей и юношества «Возвеличим память Кобзаря» (далее – Конкурс) посвящен 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко и проводится в рамках Международного Года Тараса Шевченко в 2014 г.
1.2. Организаторами Конкурса являются Генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде, Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, Представительство МИД России в Нижнем Новгороде, Национальный музей Т. Шевченко (Киев), НГЛУ им. Н. Добролюбова, украинские национально-культурные объединения субъектов ПФО, МРОО «Научное общество украинистов им. Т.Г. Шевченко», Ассоциация украинских воскресных школ России.
1.3. Конкурс направлен на укрепление гуманитарного сотрудничества в культурно-образовательной сфере между Россией и Украиной на основе изучения биографии, популяризации поэтического и художественного творчества Тараса Григорьевича Шевченко (1814–1861).

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Выявление одаренной молодежи, развитие ее творческого потенциала.
2.2. Расширение знаний детей и юношества о жизненном пути и творчестве Тараса Шевченко, обогащение нравственных качеств и эстетических взглядов на примере деятельности великого поэта и художника.
2.3. Воспитание детей и юношества в духе патриотизма, уважения к языку и культурному наследию украинского народа, укрепление положительного образа Украины.
2.4. Развитие и укрепление культурных связей между народами Российской Федерации и Украины. 
2.5. Содействие развитию украинского национального образования, укрепление взаимодействия между украинскими воскресными школами Приволжского Федерального округа. 
2.6. Объединение усилий украинских национально-культурных обществ ПФО по проведению юбилейных мероприятий к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко.
 
3. Порядок участия в Конкурсе

3.1. Принять участие в Конкурсе могут учащиеся украинских воскресных школ и классов с изучением предметов украиноведческого цикла Приволжского федерального округа (других административно-территориальных единиц – по согласованию), а также учащиеся средних общеобразовательных школ, национальных воскресных школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений. 
3.2. Участники Конкурса разделяются на четыре возрастные категории:
1-я – учащиеся начальных классов;
2-я – учащиеся 5–8-х классов общеобразовательных учреждений;
3-я – учащиеся 9–11-х классов общеобразовательных школ и средних специальных профессиональных образовательных учреждений;
4-я – студенты высших учебных заведений.
Участники Конкурса, заявленные от национальных воскресных школ, распределяются по указанным категориям.
3.3. Предполагается участие в Конкурсе в индивидуальной и командной формах (на отборочных этапах – по усмотрению субъектов ПФО). Финальный этап проводится исключительно в индивидуальной форме.
3.4. Приветствуется участие в Конкурсе детей и молодежи разных национальностей.
3.5. Конкурс проводится на русском языке. Учащиеся украинских воскресных школ и классов с изучением предметов украиноведческого цикла по желанию могут выполнять задания на украинском языке. 

4. Регламент проведения Конкурса

4.1. Конкурс проводится в два этапа: 1) отборочный (региональный) по субъектам ПФО (январь – февраль 2014 г., дата определяется по решению местных НКО); 2) финальный – в Нижнем Новгороде (март 2014 г., дата определяется Оргкомитетом).  
4.2. Для каждой из указанных возрастных категорий предлагаются тематическая викторина в виде вопросов и/или творческие задания соответствующего уровня сложности, которые разрабатываются членами Оргкомитета на основе наиболее известных фактов из жизни и творчества Т.Г. Шевченко, произведений Кобзаря.
4.3. Задания на каждом этапе являются закрытыми, универсальными (т.е. одинаковыми для всех субъектов ПФО) и объявляются ответственными за проведение Конкурса непосредственно в день и час проведения викторины.
4.4. Список литературы, рекомендованный для подготовки к участию в Конкурсе, объявляется и распространяется через СМИ ПФО, украинские национально-культурные объединения субъектов ПФО, интернет-сайты украинских организаций России до 15 ноября 2013 г. Оргкомитет Конкурса, в случае необходимости, оказывает содействие в распространении необходимых источников информации.
4.5. На отборочном (региональном) этапе Конкурс проводится в один тур. Приветствуется оформление помещений (кабинетов, классов и т.п.) для Конкурса в шевченковском стиле. Предусматриваются письменные ответы на вопросы викторины или творческие задания (в зависимости от возрастной категории) на заранее распечатанных бланках. Участники в первой и второй возрастных категориях дополнительно выполняют рисунок (в любой технике исполнения) по мотивам биографии и творчества Т.Г. Шевченко. Участники в третьей и четвертой категориях – мини-сочинение/эссе на предложенную тему. Общее время выполнения заданий – до 1,5 часов.
4.6. Задания Конкурса направлены на выявление знаний об основных фактах биографии, особенностях литературного и художественного творчества Т.Г. Шевченко, памятных местах и событиях, связанных с пребыванием Кобзаря в России и Урало-Поволжье.
4.7. Приветствуются также электронные презентации, поделки, самостоятельно сочиненные стихи и другие творческие работы, которые, по мнению участников, раскрывают тему жизни и творчества Великого Кобзаря. Данные работы могут рассматриваться жюри как дополнительные основания для распределения итоговых мест и/или поощряться дополнительными наградами и призами.  
4.8. Победители и участники, занявшие наиболее высокие места на отборочных этапах, получают возможность принять участие в финальном Конкурсе в Нижнем Новгороде (количество представителей от субъектов ПФО – по согласованию).  
4.9. Конкурсные задания отборочного и финального этапов не совпадают.   
4.10. В рамках общего Конкурса для всех желающих на отборочном и финальном этапах проводятся выставки творческих работ (жанр – по выбору) по мотивам биографических фактов и произведений Т.Г. Шевченко. Работы, представленные на отборочном туре, могут быть направлены на итоговую выставку финального тура. 
4.11. Организация финального тура в Нижнем Новгороде, помимо Конкурса, предполагает проведение экскурсионных и просветительских мероприятий. 
4.12. Списки участников отборочного тура от субъектов ПФО предоставляются в Оргкомитет по установленной форме (см. Приложение № 1) не менее чем за неделю до даты проведения Конкурса. Результаты проведенных отборочных этапов и списки участников от субъектов ПФО на финальный этап предоставляются до 1 марта 2014 г. по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
5. Порядок подведения итогов Конкурса

5.1. Членами Конкурсных комиссий (жюри) на отборочном и финальном этапах могут быть активисты национально-культурных организаций, педагогические и творческие работники, представители местных и государственных органов власти (3-5 человек). Комиссия выбирает из своих членов председателя и секретаря.
5.2. После завершения викторины жюри оценивает каждый правильный ответ конкурсных заданий в 1 балл, рисунок или мини-сочинение/эссе оценивается по 10 балльной шкале.
5.3. Члены жюри обращают внимание на точность ответов на вопросы конкурсного задания, наличие обоснованного собственного мнения в сочинении, завершенного образа в рисунке.  
5.4. В каждой возрастной группе жюри определяет победителей, занявших 1, 2 и 3 места.
5.5. Победители Конкурса в каждой возрастной категории определяются простой арифметической суммой оценок, результаты Конкурса отражаются в итоговом протоколе жюри (см. Приложение № 2), подписанном председателем и секретарем. 
5.6. Если два и более участников набрали одинаковое количество баллов, победитель определяется дополнительным открытым голосованием членов жюри. В исключительных случаях принимается решение о награждении нескольких участников дипломом одинаковой степени.

6. Награждение участников и победителей Конкурса

6.1. Победители Конкурса на каждом из этапов получают дипломы I, II, III степеней, участники – грамоты.
6.2. Все участники Конкурса, а также выставки рисунков, получают памятные подарки.
6.3. Педагоги и руководители, подготовившие конкурсантов, получают благодарственные письма.  
6.4. Денежные вознаграждения не предусмотрены.
6.5. Лучшие работы на конкурсе рисунков будут рекомендованы для экспонирования на различных площадках России и Украины на протяжении 2014 г. – Международного Года Тараса Шевченко.
6.6. Лучшие сочинения или их фрагменты будут рекомендованы к публикации в тематическом сборнике по итогам Конкурса.

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка