Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Восьмые Международные Шевченковские чтения

Издан сборник материалов Восьмых Международных Шевченковских чтений "Абай Кунанбаев и Тарас Шевченко: Великие люди Великой степи". В 2020 году Чтения, проводившиеся в г. Нур-Султан (Казахстан), были посвящены 175-летию со дня рождения Абая, 170-летию начала пребывания Шевченко на Мангышлаке, 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. Вследствие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, чтения состоялись в заочном формате тематического сборника.

Подробнее...
Визит делегации Посольства Республики Казахстана на Тарасову гору

15 июля 2020 г. Шевченковский национальный заповедник посетила делегация Посольства Республики Казахстана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Украине Дарханом Калетаевым. На протяжении всего периода Независимости Украина и Казахстан как дружественные страны стремятся поддерживать активные экономические отношения, приумножать культурные, духовные ценности своих народов. Ведь именно это и является призванием внешней политики государств и, прежде всего, культурной дипломатии.

Подробнее...

Календарь публикаций

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

"Ты подносишь мне засаленного "Кобзаря" и говоришь: вот мое искусство. Мужчина, мне за тебя стыдно... Ты подносишь мне замусоленные художественные "идеи", и меня тошнит… Искусство есть что-то такое, что тебе и не снилось. Я хочу тебе сказать, что где есть культ, там нет искусства". Именно так, в 1914 году, украинский поэт-футурист Михаил Семенко охарактеризовал создание "культа образа" вокруг Тараса Григорьевича Шевченко. За последующие 100 с лишним лет ситуация в этом вопросе не изменялась: из Шевченко старательно лепили образ мученика за народное дело, хмурого деда, погруженного в тяжелые думы про Украину, забронзовевшего пророка, который не имел недостатков и увлечений.

   Долгие годы промывание молодых умов нарративами про идеализированного поэта-пророка и вечного бунтаря создали "школьную травму", которая вместо того, чтобы привить любовь к Кобзарю, вызывала молчаливое отвращение к художнику.

   На самом деле Шевченко был значительно интереснее, чем подавала нам его школьная программа. Это был интеллектуал, светский лев и один из первых диссидентов. Его биография полна подковерными интригами, любовными романами и экзистенциальными переломами.

   В ссылке Шевченко ходил в научную экспедицию на Арал, занимался этнографическим изучением казахов. Написал ряд акварельных пейзажей, бытовых зарисовок казахского быта, а также сильно развил собственную портретистку. Также создал цикл стихов «В каземате».

   Это был человек утонченного вкуса, который обожал английский портер с жареным мясом, а также устриц с шампанским. Обшивался у лучших портных и неплохо танцевал мазурку. Шевченко был человеком искрометного юмора, в частности его известный, почти "канонический" образ в кожухе и шапке, на самом деле был "троллинг" тогдашней элиты, которая любила говорить, что "интересуется своим народом".

   Шевченко жил в одно время с польским поэтом Адамом Мицкевичем, русским поэтом Михаилом Лермонтовым и венгерским поэтом Шандором Петефи. Он был поэтом, который творил на рубеже перехода от романтизма к реализму. В его поэзии есть отсылки к античной истории и мифологии, ощутимое влияние общеевропейских тенденций, прежде всего байронизма. В произведениях полно "пасхалок" на Библию и народные предания.

   Однако все скрыто за тонной "бронзы", которая наслаивалась на образ поэта, создав табу на любую деконструкцию этого образа или хотя бы переосмысления. Именно поэтому творческие эксперименты художников, таких как Александр Грехов, Андрей Ермоленко или Александр Ройтбурд, приводят к волнам возмущения. Вся эта "школьная травма" Шевченко, которая мешает "прорвать" вышитый в углу портрет для переосмысления и рефлексий над живым и интересным образом великого украинского писателя и художника.

Игорь Кромф, философ (перевод с украинского)

Источник: https://prm.ua/shkilna-travma-kobzarem-chomu-shevchenko-znachno-tsikavishiy-nizh-mi-yogo-znayemo/

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка