Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Программа Девятых Международных Шевченковских чтений (Канев, 23 сентября 2021 г.)

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО НАН УКРАИНЫ

ЧЕРКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М.О. АУЭЗОВА КН МОН РК

УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДА УКРАИНЦЕВ КАЗАХСТАНА»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТИТУТ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

при информационной поддержке

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ДИАСПОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

ПРОГРАММА

Девятых Международных Шевченковских чтений

«СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ»

(К 160-й годовщине со времени возвращения Тараса Шевченко в Украину)

Канев, 23 сентября 2021 года

Подробнее...
К 160-летию перезахоронения Тараса Шевченко

22 мая – дата перезахоронения Тараса Шевченко. Уже год с нами нет Валентина Иващенко. Глубокая незаживающая рана. Огромная, никем не заполненная ниша. Он много сделал чтобы мои поездки в Петербург были продуктивными и интересными. Эту статью посвящаю памяти Валентина. 22 мая 1861 года возле Канева на Черкащине было захоронено тело Великого украинского Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Тарас Шевченко последние свои дни прожил в Санкт-Петербурге в здании Академии Художеств на берегу Невы, там у Шевченко была небольшая комната, в которой он жил и работал. Комната была поделена деревянной перегородкой на 2 этажа. Верхний этаж был предназначен преимущественно для жилья, а нижний для работы. В этой комнате, в возрасте 47 лет, на лестнице между этажами и остановилось сердце Кобзаря.

Подробнее...

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

22 мая – дата перезахоронения Тараса Шевченко. Уже год с нами нет Валентина Иващенко. Глубокая незаживающая рана. Огромная, никем не заполненная ниша. Он много сделал чтобы мои поездки в Петербург были продуктивными и интересными. Эту статью посвящаю памяти Валентина. 22 мая 1861 года возле Канева на Черкащине было захоронено тело Великого украинского Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Тарас Шевченко последние свои дни прожил в Санкт-Петербурге в здании Академии Художеств на берегу Невы, там у Шевченко была небольшая комната, в которой он жил и работал. Комната была поделена деревянной перегородкой на 2 этажа. Верхний этаж был предназначен преимущественно для жилья, а нижний для работы. В этой комнате, в возрасте 47 лет, на лестнице между этажами и остановилось сердце Кобзаря.

     Произошло это 9 марта 1861 года. 3 дня тело кобзаря находилось в церкви Академии. Проститься с Кобзарем пришло большое количество народа, по словам очевидцев: «нельзя было и шилом повернуть». Личных средств на погребение у Шевченко не оказалось. Друзья и художники собрали средства для похорон сами. 12 марта тело было похоронено на Смоленском кладбище Петербурга у здания Церкви Смоленской иконы Божией Матери. Гроб от Академии художеств до Смоленского кладбища несли на руках студенты Петербургского университета. Процессия была многочисленной и печальной. В церкви, а затем и в траурной процессии, видели видных литераторов: Достоевского, Чернышевского, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Некрасова. Из девяти прощальных речей, сказанных над могилою поэта, шесть были произнесены на украинском языке. Из остальных трех речей две были произнесены по-русски и одна по-польски. Смерть украинского Кобзаря не осталась незамеченной в Российской империи. Герцен поместил в журнале «Колокол» некролог.

     Смерть Шевченко в России восприняли как большую потерю для литературы и освободительного движения. На Петербургском погосте останки Кобзаря находились недолго – всего лишь 47 дней. Место захоронения оказалось сырым. Совсем не так завещал похоронить себя Шевченко в своем «Заповіте». Поэтому вскоре было принято решение перевезти его тело на родину. Михаил Лазаревский подал прошение о разрешении на перезахоронение тела Тараса Шевченко. Разрешение было получено в апреле 1861 года. Большую часть связанных с этим забот на себя взял его друг, поэт М. Лазаревский. Гроб извлекли из сырой петербургской земли, переложили в свинцовый ящик и установили на специально изготовленную рессорную повозку, и доставили на Николаевский (ныне Московский) вокзал, чтобы по железной дороге отправить в Москву.

     В 1989 году на месте первого захоронения поэта в Ленинграде был установлен валун из гранита. Сделана памятная надпись. 27 апреля 1861 года тело доставили в Москву, где гроб поэта установили в Тихоновской церкви. Эта церковь не сохранилась, но возле станции метро «Арбатская» напротив кинотеатра стоит знак, что Тихоновская церковь стояла именно здесь. Гроб с телом потом стоял в здании, в котором сейчас располагается Украинский культурный центр. Затем тело на повозке было отправлено в Украину. Дорога шла через Тулу, Орел, Глухов, Нежин, Батурин. Гроб по казацкому обычаю накрыли красной тканью-«китайкой». Всюду в пути следования траурный поезд торжественно встречали стихами, песнями и музыкой. 18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев.

     Здесь процессию встречали родные поэта, а также студенты Киевского университета. В церкви Рождества Христова на Подоле был совершен обряд отпевания. Проститься с Шевченко пришли многие известные киевляне, национальная элита тогдашней Малороссии: композитор Николай Лысенко, писатель Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, меценат Платон Симиренко, историк Владимир Антонович, Тадей Рыльский и многие другие.

     Похоронить Шевченко было решено возле Канева, на высоком берегу Днепра. Летом 1859 года Кобзарь был здесь, ему запомнилась Чернечья гора, которую он планировал приобрести для строительства дома. Землю под захоронение (½ десятины) Варфоломей Григорьевич Шевченко (названный брат и свояк поэта) взял в аренду у властей Канева. Гроб в Канев доставили по Днепру на пароходе «Кременчуг». В течение двух дней тело поэта было выставлено в Успенском соборе Канева, построенном еще в 1144 году. Во время церемонии отпевания настоятель Успенского собора Гнат Мацкевич произнес слова, ставшие пророческими: «Благоговей, Малороссия, ко граду нашему: у нас похоронен Тарас Шевченко. Взирай, Малороссия, на его могилу, взирай и молись!» Вскоре после этого священника отстранили от должности.

     После отпевания тело было вынесено из собора и установлено на воз, покрытый красной тканью. При этом очевидцы сообщали, что тянули его не волы, а почитатели таланта усопшего мастера слова. Многие из них считали Шевченко своим отцом и сочли за честь доставить его прах к месту захоронения. По словам участников похорон, от церкви до места захоронения расстояние составляло несколько километров и вся дорога, по которой двигалась траурная процессия, оказалась выложена срезанными зелеными ветками, и она была схожа с ковром. Перед гробом несли изображение Тараса Шевченко.

     22 мая 1861 г. тело Кобзаря предали земле. Над могилой выложили кирпичный свод, насыпали невысокий курган и установили дубовый крест. Первая могила Шевченко на Чернечьей горе была сооружена одним из почитателей творчества поэта Г.Н. Честаховским. В таком виде могила просуществовала до осени 1882 года. Нужна была большая реконструкция. Для существенного оборудования могилы Шевченко почитателями поэта был организован сбор добровольных пожертвований. Полтавское губернское земское собрание в декабре 1882 года ассигновало на восстановление могилы Шевченко 500 рублей, известный любитель и почитатель украинской старины В.В. Тарновский пожертвовал 1000 рублей на изготовление и установку чугунного креста на могиле. В общей сложности, было пожертвовано около 5000 рублей.

     Работы по восстановлению могилы Т.Г. Шевченко начались в июне 1883 года. Был насыпан высокий земляной курган, сделана тумба для установки чугунного креста, поставлена хата для сторожа и посетителей. В июле 1884 года из Киева по Днепру был доставлен чугунный крест, весом 250 пудов, отлитый на заводе Термена. 20 июля крест был установлен на могиле. Летом 1888 года вокруг креста была установлена чугунная решетка, бесплатно изготовленная на заводе Термена. В хату, построенную рядом с могилой, были доставлены образ святого Тарасия и копия портрета Шевченко, изготовленная художником Х.П. Платоновым с портрета кисти И.Е. Репина. Вся территория была огорожена. У могилы появился постоянный сторож, содержание которого осуществлялось на пожертвования.

     В 1902 году землю под мемориалом выкупил Владимир Науменко – известный педагог и главный редактор «Киевской старины». С того времени и до революции 1917 годы именно он заботился о захоронении. С осени 1905 года на этой земле были высажены деревья. На вершину кургана взамен деревянной была построена лестница с гранитными ступенями. Летом 1939 г. Шевченковский мемориал приобрел современный вид, когда на могиле Кобзаря установили бронзовый памятник, выполненный скульптором М. Манизером и архитектором Е. Левинсоном.

     Уже много лет я собираю материалы о жизни и творчестве Кобзаря. Не раз мне приходилось читать критические замечания о Шевченко. Люди не ангелы, это понятно. Но то, что его перезахоронили не за бюджетные, а за пожертованые деньги говорит о многом. Нелегко человека уговорить расстаться с деньгами, а тут были собраны на перезахоронение немалые средства. И нашлись люди, которые деньги дали - значит творчество Шевченко для них означало что-то великое и родное. Творчество Шевченко не для всех являлось таковым, но время все расставило по своим местам. Человека нет более чем полтора столетия, а имя его с нами. А кто вспомнит его критиков?

     Я с большим волнением взялся за написание этой статьи. В 2006 году мне повезло, и я побывал на могиле Кобзаря. На могилу приехала на автобусе украинская организация «Вербиченька» из г. Нижнекамска (Татарстан, Россия). Мы по ступеням поднялись от берега Днепра на вершину горы. Постояли у величественного памятника. Я рассказал о Шевченко, о его визите в Казань. Дети прочитали стихи. Вид с могилы Кобзаря открывается действительно величественный – широкий спокойный Днепр и низкий левый берег. Погода была тихой и солнечной. Видно было очень далеко. Мысли были светлые и высокие. Этот день и нахлынувшие ощущения запомнились навсегда. Бывая в Киеве обязательно прихожу в дом–музей Шевченко в центре Киева. Какое тихое, зеленое, умиротворяющее место, а в нескольких метрах шумит миллионный город.

     Трижды мне удалось побывать в мемориальной комнате Шевченко в Академии Художеств. Побывать в стенах, которые видел Шевченко, это счастье и удача. Ознакомился с экспозицией, сфотографировался у бюста поэта. Потом побывал в церкви при Академии (в честь св. Екатерины). Именно в ней 3 дня стоял гроб с телом. Я помолился, поставил свечки. Посещая Академию последний раз, я невольно отметил, что отношение со стороны работников музея при Академии к украинцам и к Шевченко заметно меняется. В первый раз все было спокойно и достойно. Во время второго визита уже отпускались не очень лестные комментарии в адрес Шевченко и его творчества. Во время третьего визита все было холодно и сдержанно. Даже не хотели пускать в церковь. Было сказано, что будет большой ремонт и возможно доступа в мемориальную комнату не будет. В наше время все возможно. Не раз возлагал цветы к памятнику Шевченко в Санкт-Петербурге. Горжусь тем, что у памятника Шевченко стоял не один, а с многолетними соратниками – Нижнекамской «Вербиченькой». Дети читали стихи Кобзаря, взрослые стояли молча. В Нижнекамске уже 8 лет, из года в год, проводятся поэтические конкурсы, на которых звучат стихи Шевченко. Ежегодно один или с единомышленниками прохожу в Казани по местам связанным с именем Шевченко.

     P.S. Валентин Макарович Пилипчук (Киев) 15 лет назад сообщил что на Камчатке, в поселке Елизово, живет праправнук Иосифа Григорьевича Шевченко (младшего брата Кобзаря) – Виталий Трофимович Лысенко, 1950 г.р., подполковник запаса. У него сын Андрей 17.03 1970 г.р., капитан милиции. 

     P.P.S. В молодости слышал от людей, что на юге Воронежской области (в Россошанском районе) живут какие-то потомки Шевченко по сестре Катерине, но был молодым и легкомысленным, не поехал. Сейчас жалею. 

     P.P.P.S. Хочу поблагодарить людей, благодаря которым мое «шевченковедение» стало таким богатым и разнообразным: Валентин Иващенко (Санкт-Петербург.), Татьяна Лебединская (Санкт-Петербург), Альмира Тагиржанова (Санкт-Петербург), Надежда Орлова (Киев) – директор мемориального Дома-музея Т. Шевченко.

     P.P.P.P.S. Тема Шевченко, однажды войдя в жизнь, не отпускает, остается навсегда. Недавно готовил для казанской библиотеки выступление об Олеге Лундстреме. Его жизнь в течении 10 лет была связанна с Казанью. Отец его матери, Галины Валуевой, приходился внучатым племянником Тарасу Шевченко. Шевченко был родным братом бабушки Олега – Екатерины Григорьевны. Пётр Валуев всю жизнь хранил сборник стихов Великого Кобзаря с надписью: «Внуку Петеньке на память». За подготовку покушения на царя Александра III Петра Прокофьевича Валуева отправили в Читу на вечное поселение. Олег Лундстрем об этом родстве неоднократно говорил в своих интервью. Другими словами, «Нашого цвіту…»

ЕВГЕНИЙ САВЕНКО

Председатель Нижнекамской городской

национально-культурной автономии

«Українське товариство «ВЕРБИЧЕНЬКА»

 10 мая 2021 г

 В. Иващенко, Е. Савенко (слева направо) в Екатерининской церкви, Санкт-Петербург 

  Е. Савенко и В. Иващенко с экскурсоводом в Академии художеств, Санкт-Петербург

 Л. Найденко, В. Иващенко, Е. Савенко (слева направо) у памятника Шевченко, СПб.

 В. Иващенко в Нижнекамске на празднике "Добрий вечір!"

 Мемориальная доска Шевченко в Академии художеств, Санкт-Петербург

 Посмертная маска Тараса Шевченко

 Памятный камень на месте первого захоронения Шевченко, Санкт-Петербург

 Могила Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе

 

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка