Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Десятые Большаковские чтения: конференция и сборник статей

   12-13 марта 2020 г. в Оренбургском государственном педагогическом университете проходили Десятые Большаковские чтения «Оренбургский край как историко-культурный феномен», посвященные 285-летию со дня первого основания города Оренбурга (Орска). Международная научно-практическая конференция собрала несколько десятков участников – историков, культурологов, филологов, географов, искусствоведов, работников образования и культуры, из России и Казахстана, заочное участие в форуме приняли учёные из Японии, Польши, других стран.

Подробнее...
Новая книга о Шевченко в Оренбурге

   К началу 44-го Шевченковского марта увидела свет новая книга «Наш Шевченко. Традиции сохраняются…» (Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2020. 173 с.). Авторами являются Председатель и член Правления РОО «Украинское общество им. Т.Г. Шевченко» Николай Науменко и Елена Попова. Это обновленная и дополненная версия первой книги «Наш Шевченко», подготовленной небольшим тиражом теми же авторами в 2014 г. к 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря.

Подробнее...

Календарь публикаций

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мемориальный музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко был открыт 9 марта 1989 г. в Оренбурге к 175-летию поэта в цокольном этаже здания по ул. Советской, 24, на тех площадях, где размещалась главная гауптвахта штаба Отдельного Оренбургского корпуса, арестантом которой Шевченко был в апреле-мае 1850 г. Музей посвящен «Оренбургской зиме» 1849–1850 гг. и различными художественными средствами раскрывает главные события этих месяцев: представлены репродукции и копии работ Шевченко оренбургского периода, труды Шевченко, памятные вещи, связанные с исторической памятью о Кобзаре и украинской культурой.

Оренбургская гауптвахта сыграла в жизни Т. Шевченко роковую роль. Здесь под арестом в результате доноса он пробыл с 27 апреля по 12 мая 1850 г., затем вторично был направлен в Орскую крепость для продолжения расследования и уже оттуда выслан в самую отдаленную точку службы – на полуостров Мангышлак. 

Длительная и кропотливая работа по подготовке музея предполагала поиск в архивах подлинных планов здания с точным обозначением размещения гауптвахты, выполнение дизайн-проекта экспозиции по лучшим образцам музейного искусства, подбор экспонатов, поиск средств и подрядчиков и т.п. Большой вклад в формировании музейного фонда своими личными коллекциями внес Л.Н. Большаков. В результате обстановка была максимально приближена к исторической действительности – восстановлены маленькая арестантская с частью подлинных кирпичных стен и полов, караульная, коридор. Главный экспозиционный зал был помещением для развода караулов. В создании музея принимали участие художники, музейные работники из Киева и Оренбурга. Все помещения оптимальным образом оборудованы под выставочные залы с манекенами – фигурами военных той эпохи, репродукциями произведений Т. Шевченко, документами, книгами, подарками музею, другими подлинными и современными экспонатами. Л.Н. Большаков приложил немало сил, чтобы музей-гауптвахта стал не только выставкой уникальных вещей, но и культурно-просветительским центром с разнообразными формами работы.

  

   Здание бывшего Оренбургского корпуса (ул. Советская, 24), ныне - школа

  

  

   Реконструкция обстановки в арестантской комнате эпохи Шевченко

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка