Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Международные Шевченковские чтения в Астане

     27 апреля 2018 года в г. Астана на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва состоялись VII Международные Шевченковские чтения «Творчество Тараса Шевченко и народные традиции», приуроченные к 204-й годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. В очной или заочной формах в чтениях приняли участие более 30 представителей Казахстана, Украины, России, Словакии. Среди приглашенных гостей были научные сотрудники академических учреждений, преподаватели университетов, представители государственных органов, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, председатели и члены украинских этнокультурных объединений из регионов Республики Казахстан, журналисты.

Подробнее...
Шевченковский праздник в Золотоношке

13 апреля 2018 г. в д. Золотоношка Стерлитамакского района прошел ежегодный Республиканский праздник «Шевченковские чтения – 2018», посвященный 204-й годовщине со дня рождения Т.Г. Шевченко. Праздник был организован Республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана «Кобзарь» при поддержке Дома дружбы народов РБ. Золотоношка – старинное украинское село, основанное переселенцами в конце 19 века, принимала праздник уже четвертый раз подряд. С 1999 г. здесь действует Историко-культурный центр «Село Золотоношка», где созданы условия для сохранения и развития национальной культуры. Мероприятия праздника прошли на базе Дома культуры и Золотоношской средней общеобразовательной школы. Девизом праздника стали знаменитые слова Шевченко: «Учитеся, брати мої, думайте, читайте…»

Подробнее...

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В 2014 г. мировое сообщество будет отмечать 200 лет со дня рождения Т.Г. Шевченко. Научная литература, посвященная творческой стороне жизни знаменитого поэта и художника, обстоятельствам биографии и конкретным событиям, повлиявшим на его судьбу, чрезвычайно богата и представляет собой отдельное историографическое явление.

Тем не менее, актуальной задачей является рассмотрение широкого культурно-исторического контекста, причин и условий, приведших к формированию шевченковедения как особой области междисциплинарного гуманитарного знания. 
С Оренбургским краем связан наиболее драматичный период в жизни Т.Г. Шевченко – так называемая «солдатчина» 1847–1857 гг. Не случайно, что именно на Южном Урале сформировалась самобытная научная школа шевченковедения, связанная, прежде всего, с именем Л.Н. Большакова (1924–2004) – краеведа, историка, писателя, автора двух десятков книг и нескольких десятков статей о Т.Г. Шевченко в ссылке. Активные литературоведческие и архивные поиски ученого в этой области начались во второй половине 1960-х гг. В настоящее время разносторонняя научная деятельность Л.Н. Большакова привлекает совершенно оправданное внимание со стороны специалистов-биографов [1]. Но его интерес к шевченковской теме формировался на определенной основе, заложенной предшествующими исследователями. Вместе с тем, шевченковедческий опыт в «добольшаковский» период известен в значительно меньшей степени и до сих пор не являлся объектом самостоятельного историографического анализа.
Цель настоящей статьи – показать процесс формирования исследовательского интереса в конце XIX – первой половине XX в. к обстоятельствам пребывания Т.Г. Шевченко на Южном Урале и наиболее значительные результаты, определившие содержание и направления дальнейшей научной работы.        
В течение почти 30 лет, прошедших после смерти Т.Г. Шевченко в 1861 г., оренбургский период его жизни оставался наименее изученным, в том числе в силу удаленности местных архивов от ведущих научных центров. Собирание разрозненной и фрагментарной информации проводилось, как правило, по случаю, вне научной систематизации местными любителями-энтузиастами, либо авторами, которые по определенным причинам временно оказались в Оренбургском крае. Так, например, известна публикация 1886 г. петербургского литературного критика и мемуариста Е.М. Гаршина в журнале «Исторический вестник», в распоряжении которого при неизвестных обстоятельствах оказались некоторые документы оренбургского архива – переписка между Императорской канцелярией и начальником Оренбургского корпуса В.А. Обручевым, а также часть следственных протоколов. Автор статьи утверждал, что «имеет возможность сообщить совершенно новые данные … полную картину жизни поэта в период его ссылки» [2, с. 154-155]. Статья Е.М. Гаршина действительно ввела в научный оборот ряд интересных фактов периода шевченковской солдатчины [3, с. 110].
В конце 1880-х гг. в Орске находился ссыльный украинский студент Г.П. Даценко, служивший с 1886 по 1889 г. в Управлении уездного воинского начальника. По его воспоминаниям, при Управлении оказался архив, в котором хранились дела бывших подразделений Орской крепости 1840-50-х гг. Г.П. Даценко занимался приведением архива в порядок и «просматривал дела с целью отыскать что-нибудь, имеющее биографическое значение...»  [4, с. 258]. Несмотря на то, что почти все бумаги, касающиеся Т.Г. Шевченко, были уже изъяты и, по всей вероятности, вывезены в Петербург, ему удалось найти несколько интересных документов – рапорт о личных вещах Т.Г. Шевченко, текст присяги, списки отданных в солдаты за политические преступления и др. С одного из документов была снята копия – это распоряжение генерала В.А. Обручева об отсрочке отправки Т.Г. Шевченко на службу в Новопетровское укрепление в связи с его нахождением на оренбургской гауптвахте [4, с. 259]. Кроме того, Г.П. Даценко сообщает, что в то время сведения о «нашем высокочтимом поэте» собирались городскими учителями и нередко публиковались в местной прессе, в частности в «Оренбургских губернских ведомостях» [4, с. 261]. 
В 1895–1896 гг. в Орске и Оренбурге на положении поднадзорного находился самарский журналист, сотрудник ряда поволжских газет А.И. Матов. Новые документальные материалы о пребывании здесь Т.Г. Шевченко он  обнаружить не смог, частично они были вывезены в столицу, частично, возможно, уже раскрадены и распроданы, но ему удалось записать серию содержательных воспоминаний местных жителей, позднее опубликованных [5, 6]. Определенный интерес представляют публикации историка, краеведа, журналиста П.Л. Юдина по результатам личных архивных розысканий, в том числе, в делах Отдельного Оренбургского корпуса [7].
Таким образом, в 1880-90-х гг. в столичных и провинциальных журналах появляются первые статьи, в которых отчасти использовались оренбургские и орские архивные материалы и воспоминания. В начале XX в. по причинам политического и идеологического характера шевченковская тема в преддверии 100-летнего юбилея поэта в 1914 г. оказалась под цензурой, затем последовали революция, Гражданская война, перестройка научной работы на новых идеологических принципах. Поэтому изучение многих «белых пятен» жизни и творчества Т.Г. Шевченко продолжилось уже только в советский период в связи со следующей юбилейной датой – 125-летием, что стало заметной вехой в формировании региональной традиции шевченковедения.
Предвоенный период ознаменовался в южноуральской литературе важным событием – в 1939 г. увидело свет первое местное научное издание о Т.Г. Шевченко. Это была коллективная монография «Т.Г. Шевченко в ссылке» [8], состоявшая из четырех тематических статей.
В предисловии указывалось, что материалы были подготовлены еще в 1933 г. к 125-летию со дня рождения поэта, но опубликованы только спустя несколько лет. Основными источниками для подготовки издания стали сочинения и письма Т.Г. Шевченко периода ссылки,  воспоминания оренбургских знакомых поэта, труды его первых биографов 1870-90-х гг., публикации о Т.Г. Шевченко в советской литературе.
Своего рода вступление к книге, идеологически выдержанное в духе времени, представляет собой статья краеведа, журналиста М.С. Клипиницера «Народный поэт». Т.Г. Шевченко показан стойким и страстным поэтом-революционером [8, с. 7-14].  В очерке литературного критика, писателя, педагога Н.Е. Прянишникова «Годы изгнания» речь идет, главным образом, об обстоятельствах ареста Т.Г. Шевченко, показано идейное содержание его поэзии. Период изгнания разделен на несколько событийно-географических этапов: Оренбург, Орская крепость, Аральское море, Новопетровское укрепление, Возвращение, каждому из которых дана развернутая характеристика, определено их значение в жизни Т.Г. Шевченко [8, с. 15-92]. 
Статья филолога, профессора И.Т. Изотова «Творчество Шевченко в ссылке» в большей степени носит литературоведческий характер и посвящена феномену творческой работы художника в условиях неволи. Автор  предпринимает подробный обзор жанров, рассматривает отдельные произведения, обращая особое внимание на анализ прозаического наследия – повестей, как к одной из первостепенных задач зарождающегося шевченковедения [8, с. 93-165]. Финальным моментом литературной деятельности Т.Г. Шевченко в ссылке И.Т. Изотов справедливо рассматривает его «Дневник», который обладает не только содержательной, художественной и личностной ценностью, но и раскрывает философские, мировоззренческие взгляды поэта: «Шевченко – гуманист в лучшем смысле этого слова, он хотел, чтобы человек был свободным и в этом смысле он наш современник» [8, с. 161]. 
В статье историка А.К. Бочагова «Где жил Шевченко?» указано несколько мест в Оренбурге, где поэт «бывал ... и живал», доказывается неопровержимость этих данных со ссылкой на свидетельства очевидцев и современников [8, с. 166-169]. По мнению А.К. Бочагова, в Оренбурге Т.Г. Шевченко «вел жизнь кочевую», в том смысле, что не имел одного постоянного места пребывания. В Приложении к книге даны наиболее важные даты пребывания Т.Г. Шевченко в ссылке, перечень 109 стихов, написанных в тот период.
Таким образом, книга «Т.Г. Шевченко в ссылке» явилась первым опытом обобщения всего известного на то время книжного (пока еще не архивного) материала о годах изгнания поэта. Период его солдатчины реконструирован достаточно полно, но многие сюжеты, факты, события имеют характер гипотезы, версии, предположения, намечены иногда конспективно. Кроме того, на содержание книги, безусловно, наложили отпечаток реалии общественного сознания 1930-х гг. с их непримиримостью, безальтернативностью и идеологическими «штампами». Вместе с тем, очевидно, что в это время большая и перспективная тема «Шевченко в Оренбургском крае» благодаря энтузиазму и профессиональному кропотливому труду ряда местных авторов получила свое первое научно-литературное обоснование и в будущем ждала более развернутых, глубоких исследований, к которым оренбургские краеведы, историки и писатели вернулись уже в послевоенное время.
Изучение жизни и творчества Т.Г. Шевченко в Оренбуржье продолжил один из авторов предыдущего издания – Н.Е. Прянишников, поскольку опыт исследовательской работы 1930-х гг. в целом показал свою плодотворность. Книга «Писатели-классики в Оренбургском крае» 1946 г., выдержавшая впоследствии несколько переизданий, включает раздел, посвященный Т.Г. Шевченко [9].
Реконструкцию биографий знаменитых писателей  Н.Е. Прянишников предлагает проводить, в том числе, через их «литературно-географические» взгляды, но он берет, как это обычно принято, не писателя в его пространственных передвижениях, а сам город и прослеживает, кто из писателей в нем родился, жил, бывал. В результате можно составить очень увлекательную литературную биографию данного географического места. В этом отношении Оренбург представляет собой весьма благодатный объект для подобного исследования. Особые страницы в этой биографии, безусловно, будет занимать имя Т.Г. Шевченко. Несмотря на официальные запреты писать, поэту в разное время все же удавалось в художественной форме передать свои впечатления от новых мест [10, с. 79].
Н.Е. Прянишников поднимает важный вопрос: насколько велика была доля местного, «оренбургского» элемента в поэтических произведениях периода ссылки? И приходит к выводу, что доля эта незначительная, местные темы не получили заметного отражения в его поэзии. Все поэтическое наследие Т.Г. Шевченко пронизано преимущественно «украинскими мотивами» в силу насильственной и длительной оторванности от своей родины [10, с. 81]. Другое дело – графика и живопись, сама сущность изобразительного искусства требовала натуры, поэтому рисунки, эскизы и картины периода ссылки, показывающие степной южноуральский край представляют большой краеведческий интерес.
Исследование Н.Е. Прянишникова, основанное на детальном знакомстве с нарративными и изобразительными источниками, не только давало системное представление о последовательности событий, некоторых обстоятельствах пребывания и особенностях творчества Т.Г. Шевченко в ссылке, но и открыло в зарождающемся оренбургском шевченковедении краеведческое направление, новаторское по своему замыслу для середины 1940-х гг.         
В 1950-60-е гг. тему «Шевченко в ссылке» активно разрабатывал орский ученый, филолог, педагог А.Н. Ведмицкий. Книгу «Т. Шевченко в Оренбургской ссылке» 1960 г. можно оценивать как промежуточный итог в процессе становления регионального шевченковедения. Свою работу автор построил на широкой и разноплановой источниковой основе – произведениях самого Т.Г. Шевченко, в том числе в то время еще малоизвестном «Дневнике»; воспоминаниях и рассказах современников; материалах, опубликованных в периодических изданиях «Киевская старина», «Русский архив», «Оренбургский листок» в 1880–1890-х гг.; оценках личности и творчества Т.Г. Шевченко, данных другими известными писателями, общественными деятелями. Содержание книги охватывает весь период «солдатчины», автор, кратко напоминая биографию, показывает идейные принципы, обстоятельства участия в общественно-политической деятельности, братстве, прослеживает жизненный путь поэта от судебного процесса и приговора – начала «десятилетней драмы», до освобождения из Новопетровского укрепления. В оценках исследователя Т. Шевченко предстает как «борец против деспотизма» [11, с. 5].
А.Н. Ведмицкий разбирает содержание некоторых произведений, анализирует обнаруженные в них метафоры, ключевые образы: Счастье, Доля, Слава, Звезда, Казачество, Муза и т.д. Книга, состоящая из нескольких тематических разделов, задумана и выдержана в едином методологическом ключе – по каждому разделу приводится общая историческая справка, биографические данные, анализируется творчество в конкретный период времени. Своей книгой А.Н. Ведмицкий предложил первое цельное по замыслу, структуре и содержанию повествование, окончательно закрепив тем самым шевченковскую тему в Оренбуржье в фокусе исследовательского внимания.
Итак, рассмотрев обстоятельства возникновения и содержание наиболее значимых научных трудов, посвященных пребыванию Т.Г. Шевченко в ссылке, есть основания говорить о появлении к середине XX в. предпосылок формирования региональной школы оренбургского шевченковедения. Научной деятельности в этой области были присущи, во-первых, сохранение преемственности, обращение к предшествующим публикациям; во-вторых, опора на крепкую источниковую базу, использование архивных материалов; в-третьих, несмотря на заметные идеологические оценки, обращено внимание на некоторые спорные и на то время еще недостаточно изученные сюжеты «солдатчины», тем самым показаны направления перспективных исследований. Отмеченные особенности научной работы были в последующее время восприняты, усовершенствованы и дополнены в творчестве Л.Н. Большакова.

Список использованных источников
1. Леонид Большаков: автопортрет на фоне эпохи. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2012. – 460 с.
2. Гаршин Е. Шевченко в ссылке // Исторический вестник. – 1886. – Т. XXIII. – С. 154-179.
3. Оренбургская Шевченковская Энциклопедия. – Оренбург: Печатный Дом «ДИМУР», 1997. – 516 с.
4. Даценко Г.П. Несколько слов о Тарасе Григорьевиче Шевченко // Киевская старина. – 1893. – Февраль. – С. 257-261.
5. Матов А.И. Воспоминания о Т.Г. Шевченко // Русские ведомости. – 1895. – № 242. – 2 сентября.
6. Матов А.И. Тарас Григорьевич Шевченко в ссылке. Из воспоминаний современников-старожилов // Камско-Волжский край. – 1897. – № 307, 313, 318.
7. Юдин П.Л. К биографии Т.Г. Шевченко // Русский архив. – 1898. – Кн. 3. – С. 463-476.
8. Т.Г. Шевченко в ссылке. – Чкалов: Облиздат, 1939. – 176 с.
9. Прянишников Н.Е. Писатели-классики в Оренбургском крае. – Чкалов, 1946. – 143 с.
10. Прянишников Н.Е. Писатели-классики в Оренбургском крае. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1977. – С. 3.
11. Ведмицкий А.Н. Т. Шевченко в Оренбургской ссылке. – Оренбург: Оренбургское книжное изд-во, 1960. – 178 с.

Опубликовано: Черниенко Д.А. Зарождение научного историко-литературного шевченковедения на Южном Урале в конце XIX – первой половине XX в. // Вестник экономико-юридической гуманитарной академии (ВЭГУ). – 2013. – № 2 (64). – С. 143-147.

 

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка