Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Девятые Международные Шевченковские чтения

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО НАН УКРАИНЫ

ЧЕРКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М.О. АУЭЗОВА КН МОН РК

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТИТУТ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДА УКРАИНЦЕВ КАЗАХСТАНА»

при информационной поддержке

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ДИАСПОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

       Приглашаем принять участие в работе Девятых Международных Шевченковских чтений «СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ» (к 160-й годовщине со дня смерти Тараса Шевченко), которые будут проведены 23 сентября 2021 г. в Шевченковском национальном заповеднике в г. Канев (Украина).

В связи с опасностью и последствиями пандемии чтения могут быть проведены в заочном или онлайн форматах.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

- биографическая шевченкиана в Украине;

- мировой опыт биографических изданий о Тарасе Шевченко;

- выдающиеся исследователи жизни Тараса Шевченко;

- жизнь Тараса Шевченко в современном информационно-культурном пространстве;

- (авто)биография художника как литературный жанр и творческий процесс,

- методологические особенности исследования художественно-биографической литературы;

- жанрово-стилевые модификации документальной литературы;

- мистификации в литературной биографии;

- имагологические модели (авто)биографического нарратива;

- опыт использования биографических документов при написании (авто)биографий;

- технологии изучения биографии писателя / художника;

- трансформации вербальной биографии в визуальную (биографический фильм / фильм-биография);

- опыт сохранения и распространения информации о жизни Тараса Шевченко в украинских сообществах мира.

Проезд, проживание и питание за счет участников. Проживание – в гостиницах (указать желаемое место поселения). 

По итогам чтений планируется издание сборника трудов.

Статьи и материалы (а также вопросы по участию) просим присылать до 15 августа 2021 г. на адрес Редколлегии: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (в теме письма обязательно указывать («Девятые чтения»), ответственный секретарь чтений – Брижицкая Светлана Анатольевна, заместитель генерального директора Шевченковского национального заповедника по научной работе, канд. ист. наук.

Принимаются статьи и материалы на украинском, русском, английском, казахском языках.

ВНИМАНИЕ !!!: от участников желательно иметь презентационные видеоролики докладов и выступлений продолжительностью до 5-7 минут для размещения на ресурсах Девятых Международных Шевченковских чтений (сайт ШНЗ: http://shevchenko-museum.com.ua/).

Требования к оформлению материалов для публикации

     Текст должен содержать следующие обязательные элементы:

- УДК статьи.

- сведения об авторе: Ф.И.О., город, страна, место работы, должность, ученая степень, звание, другие регалии (при наличии).

- Название статьи.

- Краткая аннотация текста (7-10 строк).

- Ключевые слова (5-7 слов).

- Основной текст: шрифт – Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – одинарный, абзац – 1,25, выравнивание по ширине страницы, поля – 2 см со всех сторон, объем - свободный.

- Список источников и литературы располагается после текста в алфавитном порядке и нумеруется.

- Ссылки на источники и литературу оформляются в тексте в квадратных скобках, указываются порядковый номер источника в списке литературы и через запятую номер страницы, пример: [5, 17].

Ссылка (источники литература) оформляются в соответствии с требованиями ВАК Украины к материалам для публикации в специализированных изданиях, например:

ссылка на книгу: Сапожникова Л. Наши Тарасовы пути. – Кызылорда: Принт, 2008. – 703 c.

ссылка на статью: Бунечко И. Украинско-белорусско-казахстанские литературные отношения // Керуен. – 2013. – № 1. – С. 174–181.

ссылки на интернет-ресурс: Аральска экспедиция 1848–1849 гг. [Электронный ресурс] // Тарас Шевченко. Энциклопедия жизни и творчества. URL: http://www.t-shevchenko.name/ru/Painting/1848-49.html

- После текста подаются переводы Ф.И.О. автора, названия, аннотации и ключевых слов обязательно на английский язык, и по возможности на другие рабочие языки сборника.

Ждем Ваши материалы!

ОРГКОМИТЕТ

ДЕВЯТЫХ ШЕВЧЕНКОВСКИХ ЧТЕНИЙ

 

Восьмые Международные Шевченковские чтения

Издан сборник материалов Восьмых Международных Шевченковских чтений "Абай Кунанбаев и Тарас Шевченко: Великие люди Великой степи". В 2020 году Чтения, проводившиеся в г. Нур-Султан (Казахстан), были посвящены 175-летию со дня рождения Абая, 170-летию начала пребывания Шевченко на Мангышлаке, 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. Вследствие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, чтения состоялись в заочном формате тематического сборника.

Подробнее...

Календарь публикаций

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

     В связи с общественным резонансом по поводу относительно недавнего уничтожения исторического памятника в настоящее время интерес вызывает информация об одном из наиболее известных адресов Шевченко в Оренбурге – том самом доме на углу бывших Канонирского (ныне Шевченко) переулка и Преображенской (ныне 8 марта) улицы, который при сомнительных обстоятельствах, требующих надлежащих правовых оценок, был стремительно снесен в июне 2015 г. Обратимся еще раз к вопросу – что же это за дом и чем он знаменит в шевченковедении?

     Условия пребывания Т.Г. Шевченко в оренбургской ссылке, в том числе, повседневная жизнь поэта неоднократно становились предметами специальных исследований. Одним из специалистов по исторической топографии Оренбурга был краевед Виктор Васильевич Дорофеев (1927–2012), доцент Оренбургского педагогического института, автор книги «Оренбург шевченковский» (1994) – первого опыта реконструкции зданий и сооружений, вошедших в жизнеописания Т. Шевченко периода его «оренбургской зимы» 1849–1850 гг.

     Ниже приводится фрагмент его исследования (в сокращении) по интересующему вопросу:

     «…На следующий день после доставки в Оренбург рядового Шевченко отправили в Нижние казармы (эти строения не сохранились, сильно пострадав от пожара в 1862 г.). В этих казармах изгнанника отыскал Ф.М. Лазаревский, который с 1845 по 1854 год служил чиновником Пограничной комиссии в Оренбурге. Здесь он впервые, увидел поэта, с которым был знаком до того только по его произведениям. Знакомство вскоре переросло в дружбу. Благодаря этому мы имеем в Оренбурге памятное место, к счастью сохранившееся – дом на углу улицы 8-го Марта (д. 29) и переулка Шевченко (д. 9). Последний назван в память о Кобзаре в 1952 году, до того он с 1926 года носил название пер. Пьянова. В те же времена переулок назывался Канонирским, а улица – Преображенской. 

     ... Чертеж дома сохранился в архиве (ГАОО. ф. 124, оп. 2, ед. хр. 6065, 6098). Принадлежал он коллежскому секретарю Михаилу Ивановичу Кутину, у которого снимал квартиру Лазаревский, принявший живейшее участие в судьбе опального поэта. Сюда через два дня после первого знакомства и пришел рядовой Шевченко, и был тут очень радушно принят. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на доме.

     … По отношению к нынешней улице дом стоял выше; проезжая часть поднялась с тех пор в среднем на полметра. Дом был практически квадратным в плане, как это можно видеть из чертежа, где показаны его границы в середине прошлого века. На чертеже показана и современная ситуация. Дворовые постройки прошлого века не сохранились, их, надо сказать, много и не было – по южной стороне длинный сарай, около него небольшой навес, и в северо-западном углу маленький сарайчик. Двор был довольно обширен. Дворовое место уменьшилось на треть, укоротившись с юга и запада.

      ... Все эти утраты и изменения обусловлены объективными причинами. А вот то, что дом обшили тесом в 1961 году, когда ожидали гостей к столетию кончины великого украинского поэта, к этим причинам не относится. Это многих тогда возмущало, в том числе и историка, профессора П.Е. Матвиевского. Ведь дом следовало по-настоящему отреставрировать. А в таком "обновленном" вида его, пожалуй, не узнал бы и Тарас Григорьевич.

     … Не долго пришлось Шевченко пробыть в Оренбурге в первый раз – вечером 22 июня он был уже в Орской крепости. 

     … Приехав в Оренбург (второй раз – после окончания Аральской экспедиции в октябре 1849 г.), Т.Г. Шевченко, продолжал работу над экспедиционными зарисовками. Жил он с товарищами по экспедиции вместе с А.И. Бутаковым (месторасположение этого дома точно не установлено), а после его отъезда в январе переехал в Старую слободку к штабс-капитану Карлу Ивановичу Герну. Иногда оставался он ночевать у Ф.М. Лазаревского, в доме Кутина. Так что в этот период у него были три главных пристанища...»

     [Фрагмент приведен по изданию: Дорофеев В.В. Оренбург Шевченковский / Оренбургский Институт Тараса Шевченко. Научные записки. 1-я тетрадь. Оренбург: Ин-т Т. Шевченко, 1993. 76 с.]

     Таким образом, можно уверенно утверждать, что в периоды пребывания в Оренбурге у Т. Шевченко было три основных пристанища

     1. «Дом Бутакова» - это, вероятно, здание бывшей тептярской школы, (одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный дом без какого-либо декора), постройка не сохранилась, ее разбирали сначала в 1945–1947 гг., а затем во второй половине 1970-х гг. во время проводившихся перестроек здания областного драмтеатра.

     2. «Дом Герна» - находился вне крепости в Старой слободке, до наших дней также не сохранился (ныне предположительно на этом месте находится дом № 43 по ул. Казаковской).

     3. «Дом Кутина», описанный выше и разрушенный в 2015 г. По записанным позднее воспоминаниям жены М.И. Кутина – Александры Петровны, о посещении поэтом их дома, Шевченко «…ходил по городу всегда в солдатской шинели и только под низом ее надевал синие шаровары и белую, вышитую на груди и по рукавам, хохлацкую рубаху. Был у него приятель офицер хохол (Ф. Лазаревский). Шевченко чуть не каждый день навещал его… Придет, бывало, он к нам, сейчас шинель долой, повесит ее в передней на гвоздик, расправит свои длинные черные усы, и первый его вопрос в шутливом тоне: «Ой, чи живы, чи здоровы вси родичи гарбузовы?..» (П. Юдин. К биографии Т.Г. Шевченко // Русский архив. 1898, Кн. 3. С. 470).

     До недавнего времени «Дом Кутина» был последним из достоверно известных и сохранившихся мест временного проживания Т. Шевченко в Оренбурге. К сожалению, и эта страница истории сегодня оказалась безвозвратно перевернутой. 

Д. Черниенко

28.02.2016 г. 

     Чертеж дома М.И. Кутина (по В.В. Дорофееву)

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка