Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Международные Шевченковские чтения в Астане

     27 апреля 2018 года в г. Астана на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва состоялись VII Международные Шевченковские чтения «Творчество Тараса Шевченко и народные традиции», приуроченные к 204-й годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. В очной или заочной формах в чтениях приняли участие более 30 представителей Казахстана, Украины, России, Словакии. Среди приглашенных гостей были научные сотрудники академических учреждений, преподаватели университетов, представители государственных органов, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, председатели и члены украинских этнокультурных объединений из регионов Республики Казахстан, журналисты.

Подробнее...
Шевченковский праздник в Золотоношке

13 апреля 2018 г. в д. Золотоношка Стерлитамакского района прошел ежегодный Республиканский праздник «Шевченковские чтения – 2018», посвященный 204-й годовщине со дня рождения Т.Г. Шевченко. Праздник был организован Республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана «Кобзарь» при поддержке Дома дружбы народов РБ. Золотоношка – старинное украинское село, основанное переселенцами в конце 19 века, принимала праздник уже четвертый раз подряд. С 1999 г. здесь действует Историко-культурный центр «Село Золотоношка», где созданы условия для сохранения и развития национальной культуры. Мероприятия праздника прошли на базе Дома культуры и Золотоношской средней общеобразовательной школы. Девизом праздника стали знаменитые слова Шевченко: «Учитеся, брати мої, думайте, читайте…»

Подробнее...

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

     В 2016 году исполнилось 165 лет со времени проведения Каратауской геологоразведочной экспедиции, организованной в 1851 году по распоряжению Военного министерства Оренбургским генерал-губернатором и командиром Отдельного корпуса В. Обручевым в целях изучения залежей полезных ископаемых – месторождений каменного угля в горах полуострова Мангышлак – Каратау и Актау. Возглавлял экспедицию горный инженер, поручик Александр Антипов. Кампания с участием Тараса Шевченко длилась с 28 мая по 7 сентября (по старому стилю) 1851 года, общая протяженность маршрута могла составлять до 400 км.

     Непосредственная подготовка к экспедиции проходила в Новопетровском укреплении под контролем коменданта, подполковника А.П. Маевского – человека, благосклонно относившегося к Т. Шевченко. В составе геологической партии находились добрые знакомые художника по Оренбургу – польские политические ссыльные Б. Залесский и Л. Турно. Вероятно, по их просьбам в состав экспедиции был включен и Т. Шевченко, став таким образом одним из первых исследователей этого края. А. Антипов не мог не знать о наложенном на ссыльного художника строжайшем запрете рисовать, но занятиям его не препятствовал, тем самым поспособствовав созданию «живописного дневника» о в ту пору малоизвестном крае. За время экспедиции Т. Шевченко удалось выполнить большое количество работ, он создал уникальную художественно-графическую серию произведений о Каратау и Мангистау, состоящую, по подсчетам Л.Н. Большакова, из 18 законченных работ и около 60 эскизов, зарисовок, набросков, воссоздавших пейзажи, строения, памятники и другие достопримечательности, а также быт, этнографию обитателей здешних мест, лагерь экспедиции и другие впечатления художника. 

     Через 120 лет, в мае 1972 года путь Каратауской экспедиции с участием Т. Шевченко на не очень пригодном для сложных путешествий автобусе «Кубань» повторила небольшая исследовательская группа, в которую вошли казахский писатель, краевед, в то время директор мемориального музея Т.Г. Шевченко в Форте-Шевченко Есбол Умирбаев (1916–1988), украинский писатель, литературовед, шевченковед Анатолий Костенко (1908–1997), а также киевский художник и фотограф Григорий Ковпаненко. Изучая Новопетровский период жизни Т. Шевченко, они первыми полностью прошли следами экспедиции в горы Каратау и Актау, побывали на местах, запечатленных в пейзажах Кобзаря. Реконструкция маршрута экспедиции опиралась прежде всего на отрывочные свидетельства участников того похода (письма Б. Залесского, рапорты руководителя А. Антипова), карты Мангышлакского полуострова. Но наиболее важными источниками стали рисунки самого Т. Шевченко: «Изучение маршрута экспедиции состояло прежде всего в том, чтобы с особой тщательностью, шаг за шагом обследовать места, которые привлекли внимание художника и были запечатлены в его рисунках, а также – отыскать культурно-исторические, архитектурные и культовые памятники, которые в свое время попали в поле зрения художника. В значительной мере эти поиски оказывались довольно успешными. Иногда находки обнаруживались неожиданно и потому были еще более ценными, например, украшенные резьбой каменные надгробья на кладбище Ханга-Баба и туркменские мавзолеи…». Главным результатом исследования через несколько лет стала книга «Оживуть степи... Тарас Шевченко за Каспієм» (Київ, 1977. 263 с.). Позднее в переводе на русский язык эта книга выходила в алма-атинском издательстве «Өнер» еще два раза – в 1984 и 1989 гг. В ней были опубликованы и некоторые из выполненных фотографий, которые сами по себе в настоящее время могут служить интересным сравнительным материалом. 

     Через 44 года, в 2016 году по инициативе «Института Тараса Шевченко» появилась возможность вновь оказаться на маршруте знаменитой экспедиции по случаю 165-летия со времени ее проведения, осмотреть сохранившиеся природные и исторические памятники, архитектурные сооружения, изображенные на рисунках Т. Шевченко. Краткая ознакомительная поездка с участием автора этих строк, в недавнем прошлом директора и заведующей отделом музейного комплекса г. Форт-Шевченко Нурсулу Суйин и сотрудника историко-культурного комплекса «Отпан» Куралай Изимбергеновой, состоялась 19-20 июля 2016 г. благодаря организационной помощи Татьяны Лесниченко – члена украинского национально-культурного центра им. Т.Г. Шевченко и Ассамблеи народов Казахстана по Мангистауской области, и технической поддержке (транспорт) уроженца Форт-Шевченко и племянника Е. Умирбаева Тараса Хитуова – депутата Мажилиса (Парламента Республики Казахстан). За два дня интенсивной полевой работы при температуре «за бортом» под 40° удалось обследовать и зафиксировать природные и исторические памятники полуострова Мангистау в урочище Ханга-Баба, долинах Апажар, Акмыш, Агаспеяр, некрополе Долы-апа. Сейчас эти материалы обрабатываются для дальнейших презентаций и публикаций. 

     Многое, конечно, изменилось от времени, под влиянием необузданной стихии Мангистау и человеческих рук… Но новое визуальное знакомство с местностью и натурными объектами Т. Шевченко по-прежнему позволило провести сравнение известных изображений с реальностью. Участники поездки постарались максимально использовать «метод Костенко» – отыскивать по рисункам данное место и фотографировать его с той самой точки, с которой рисовал Т. Шевченко. Также как и 40 с лишним лет назад это были нелегкие поиски в экстремальных климатических условиях, но результат оказался отличным. Аутентичность поездке придал и тот факт, что она была проведена в тоже самое время, что и в 1851 году – разгар июля, изматывающая жара и солнцепек. В эти же самые числа – 6-7 июля по старому стилю – экспедиция, скорее всего, находилась в долине Кугус, что недалеко от современного поселка Шетпе. Это дает возможность на себе почувствовать, какие испытания преодолевали участники того похода, в каких условиях работал и творил сам Тарас Шевченко.

     Нельзя не согласиться со словами А. Костенко о том, что «хорошее изображение натуры имеет самостоятельную художественную ценность… обращение к оригиналу является эффективным способом комментирования произведений. Это дает возможность глубже заглянуть в творческую лабораторию автора, раскрыть содержание, а часто определить и пояснить причины обращения художника к данному объекту. Если рассматривать пейзажные зарисовки Т. Шевченко в связи с натурным объектом (прообразом), то становится очевидной и эстетико-познавательная ценность этих произведений».

     Результаты поездки – собранные полевые фотоматериалы, а также документы и публикации, полученные в Мангистауском областном историко-краеведческом музее, Музее-комплексе г. Форт-Шевченко, Украинском национально-культурном центре им. Т.Г. Шевченко в г. Актау, вместе с документами из Оренбургского государственного архива войдут в готовящуюся в следующем году книгу к 160-летию окончания ссылки Кобзаря с рабочим названием «Тарас Шевченко и Мангышлак». 

17 августа 2016 г.

Д. Черниенко, 

координатор ИТШ, кандидат исторических наук,

фото автора

Панорама Форт-Шевченко с горы Курганташ (Новопетровское укрепление)

 Зеленый оазис Форт-Шевченко - знаменитый "Мангышлакский сад"

 Здесь, на батарее № 1, Тарас Шевченко нес караульную службу

 Вид с остатков Новопетровского укрепления на с. Баутино (Николаевская слобода)

 Мемориальный знак на Курганташе возвышается над Форт-Шевченко

 Гора Акмыш-Тау на рисунке Т. Шевченко 1851 года

 Гора Акмыш-Тау на фотографии 1972 года

 Гора Акмыш-Тау на фотографии 2016 года

 Куралай Изимбергенова и Нурсулу Суйин (справа) - хранители истории Мангистау

 Участники поездки 2016 года в меловых горах Аспе

 Угольные разработки в долине Апажар - результат Каратауской экспедиции

 Отпантау - священная гора казахского рода Адай на Мангистау

 Мангистауские фотозарисовки

 Закат над Каспийским морем

 Июльский вечер в Актау

 Українська громада Актау щиро шанує Тараса Шевченка

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка