Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

85 лет Музею Тараса Шевченко г. в Форт-Шевченко (Мангистау, Казахстан)

Сегодня, 10 октября 2017 г. в Музее комплексе г. Форт-Шевченко Мангистауской обаласти Республики Казахстан проходят торжественные мероприятия, посвященные 85-летию создания Музея Т.Г. Шевченко, который был открыт в 1932 г. Коллектив "Института Тараса Шевченко" поздравляет коллег с этим важным событием и размещает официальное обращение (см. подробнее).

Подробнее...
Пятые международные Шевченковские чтения

12 сентября 2017 года в конференц-зале Шевченковского национального заповедника (г. Канев, Украина) состоялись Пятые Международные Шевченковские чтения «Тарас Шевченко: несломленная личность на пути к Воле», посвященные 160-летию со времени окончания ссылки 1847–1857 гг. В рамках конференция прошел круглый стол «Шевченковедение за пределами Украины: опыт прошлого и современное состояние».

Подробнее...

Календарь публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Иосиф (Осип) Львович Дебу (1774–1842) известен историкам не только как военный и государственный деятель, но и как автор нескольких содержа-тельных сочинений научного характера, сделанных им преимущественно по собственным наблюдениям во время службы на различных высоких должно-стях. И.Л. Дебу, француз по происхождению, уроженец г. Ливорно, ребенком приехал в Россию вместе со своим отцом – известным медиком, ученым, автором нескольких трудов по физиологии и хирургии Львом (Луи) Львовичем Дебу в 1781 г.

В России Л.Л. Дебу занимался устройством морских лазаретов, изучением эпидемий, инфекционных болезней, профилактикой многих заболеваний, вел ценный в научном отношении многолетний журнал наблюдений и умер в 1814 г. в чине медицинского инспектора Свеаборгского порта.
В Петербурге И.Л. Дебу окончил Инженерный шляхетский кадетский корпус и с 1793 г. начал военную службу в лейб-гвардии Семёновского полка. В дальнейшем военная карьера И.Л. Дебу проходила на командных должностях в Изюмском легкоконном, Кексгольмском (майор), Литовском мушкетерском (подполковник), Калужском мушкетерском (полковник) полках. После того как И.Л. Дебу отличился в военных кампаниях против Франции в 1806–1807 гг. на территории Восточной Пруссии, он некоторое время провел в Эстляндии с целью защиты берегов Финского залива от высадки шведов. С 16 ноября 1810 г. был назначен командиром Казанского (Кабардинского) пехотного полка, расположенного на Кавказе, где неоднократно принимал активное участие в боевых действиях. Кроме того, как и его отец, он проявил себя в мероприятиях против чумы, свирепствовавшей в то время на Кавказе. В последующие годы командовал левым флангом Кавказской линии, а в 1816 г. произведен в чин генерал-майора и назначен командиром 1-й бригады 22-й пехотной дивизии и на-чальником правого фланга Кавказской линии. За военные заслуги И.Л. Дебу был награждён орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени,  Св. Владимира 4-й степени, имел знак отличия за 45-летнюю государственную службу.
В 1826 г. после шестнадцатилетнего пребывания на Кавказе по состоянию здоровья И.Л. Дебу оставил военную службу с переходом в действительные статские советники и через год назначен Оренбургским гражданским губернатором. На новом месте И.Л. Дебу также приложил немало усилий для борьбы с опасными заболеваниями, особенно холерой, лично посещал зараженные территории и принимал участие в неотложных мерах и успокоении местного населения. Известно, что стараниями И.Л. Дебу была предотвращена опасная вспышка холеры в гражданской столице губернии г. Уфе в 1829 г., он также заботился о противопожарной безопасности города и его благоустройстве. В 1832 г. И.Л. Дебу пожалован в тайные советники и назначен присутствующим сенатором в Санкт-Петербургском Правительствующем Сенате, затем по своему желанию переехал в Москву. Основные этапы и события в жизни И.Л. Дебу были неоднократно отмечены в различных изданиях, посвященных военной ис-тории России и биографических словарях [6, с. 151–152].
Кроме блестящей военной карьеры И.Л. Дебу оставил и несколько цен-ных и во многом уникальных по своему содержанию сочинений. По всей видимости, еще с юношеских лет он унаследовал и воспринял от своего отца склонность к наблюдениям, систематизации, научным обобщениям, писательскому делу и другие качества весьма квалифицированного исследователя. Первые оформленные в тексты «замечания» И.Л. Дебу появились еще в 1816–1818 гг. и были посвящены природно-географическим условиям, истории и устройству Кавказской линии, предложениям по ее улучшению. Эти записки направлялись в войсковое начальство и снискали там весьма лестные отзывы.
В период многолетнего пребывания на Кавказе И.Л. Дебу, по его собственному признанию, хорошо познакомился с «местными обстоятельствами» и свободное время посвящал собиранию сведений о малоизвестной до того времени стране, преимущественно по военной части. В 1821–1823 гг. в журнале «Отечественные записки» появилась серия статей И.Л. Дебу о Черномории [3, 5]. В одной из них автор сообщает, например, что ранее территория Черноморского войска «заключалась между Бугом и Днестром по берегу Черного моря… но с 1792 г. владение их, по Высочайшему повелению, заняло пространство от южных берегов Азовского моря до острова Тамань», и описывает состав новых поселений [1, с. 201–202]. В разделе «Происхождение Черноморских казаков» речь идет о том, что казаки под названием «Черноморских» есть «остаток Запорожцев», собравшихся в 1787 г. перед войной с Оттоманской Портой. Упомянуты их первый кошевой атаман полковник Сидор Белый, за коим последовал Чепега. По поводу подробной их истории следует отсылка к известной литературе [1, с. 214–215]. И.Л. Дебу подробно перечисляет, какие обязанности выполняло это войско на Кубани, в каких походах и военных кампаниях принимало участие, приводит статистические данные о содержании войска в финансовом отношении, кратко описывает общественное устройство, хозяйственные занятия, внутреннее управление и приходит к выводу, что военная служба зачастую мешает успешной хозяйственной деятельности [1, с. 316]. Большой интерес представляет раздел «Образ жизни», где автор прямо утверждает, что черноморские жители в образе жизни, одежде, нравах и языке «ни мало не отличаются от Малороссов». Они также занимаются хлебопашеством, рыболовством, разведением скота, который у них «украинской породы». Они живут в довольстве и между ними достаточно богатых людей. Малороссийские же казаки, поселенные между черноморскими жителями относительно недавно, в 1820 г., терпят во многом крайние недостатки [1, с. 317–318].
Развернутая статья И.Л. Дебу имела подробную и четкую структуру в подаче материала, обильные статистические и топонимические сведения, в ней хорошо заметно авторское отношение к описываемым сюжетам. Детальное знакомство И.Л. Дебу с историей создания, современным устройством и проблемами Черноморского войска позволило ему сделать ряд важных предложений по исправлению недостатков  и улучшению безопасности и надежности пограничной линии.  
В полном виде результат десятилетней работы по обобщению всех соб-ранных фактов нашел воплощение в знаменитых записках «О Кавказской ли-нии и присоединенном к ней Черноморском войске…», составленных на основании личных наблюдений, архивных источников, военных донесений, и изданных в 1829 г. в Петербурге [2]. В предисловии И.Л. Дебу поясняет, что написал свой труд из-за недостатка «сведений о причинах, побудивших … укрепить Кавказскую линию», и для определения способов, «могущих навсегда утвердить спокойное владение России над пространством земли, оспариваемой с давних времен разными окружающими ее народами…». Это сочинение часто называют одним из первых этнографических очерков о народах Кавказа. Здесь присутствует также и малороссийская тема, вписанная в общеисторический и военный контексты.
Так, в 1-й главе «Записок…» И.Л. Дебу обращается к вопросу о происхождении казаков. Он сообщает, что казаки как «некоторый род общества» издавна жили в южных землях России от Днепра до Уральских гор. По своему образу жизни они сделались нужными всем своим соседям и в мирное время и в военное. Постепенно количество казаков умножилось, и расселяться они стали в разных местах. Например, Запорожские казаки произошли от Курских. Жившие в Курском княжестве вольные люди были выгнаны оттуда за свои разбои и поселились на Днепре у порогов (отчего и получили название), где и жили до своего уничтожения. «Холостая и своевольная их жизнь служила приманкой для молодых людей распутной жизни», что привело к значительному увеличению их численности. После того как Киев и часть земель на восточном берегу Днепра перешли в польское владение, было положено начало Малороссийским казакам на левой стороне реки. Название же Запорожцы осталось только для обитавших на днепровских порогах [2, с. 40–44]. В 1569 г. 5000 запорожцев под командованием Михайла Вишневецкого сыграли историческую роль, разбив под Астраханью турок. После чего в смутное для России время значительная их часть осталась на Дону, часть ушла с Ермаком в Сибирь, часть на Кавказ. В кратком историческом экскурсе И.Л. Дебу рисует свою оригинальную концепцию происхождения казачества, направлений и причин его постепенного расселения по огромным пространствам России, в том числе на Северный Кавказ.    
Склонность И.Л. Дебу к внимательному изучению той местности, где он находился, проявилась и на Южном Урале, в Оренбургском крае. В 1837 г. в Москве издается «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии» [4] – сочинение «о весьма богатом произведениями природы, промышленном, живописном и любопытном по многим отношениям отдаленном крае». Сам автор видит себя продолжателем дела П.И. Рычкова, подготовившего подобное описание края еще в 1762 г., но, по его замечанию, во-первых, многие сведения уже устарели по причине «великих изменений в образе устройства и управления» за прошедшее время, во-вторых, предшественник осветил далеко не все вопросы, которые планировал.  
В новой книге И.Л. Дебу – уже бывшего к тому времени Оренбургского гражданского губернатора – встречаются и некоторые упоминания о «малороссах». Так, например, в разделе «Народонаселение губернии» автор указывает, что Оренбургская губерния весьма мало населена, несмотря на частные переселения крестьян из разных российских губерний с разрешения Правительства. Численность податного населения (без дворян, гражданских чиновников и регулярных войск) составляет 375 230 душ мужского пола с учетом крестьян различных статусов и категорий, в том числе свободных хлебопашцев – 299 чел. Среди неподатного населения казаков (Оренбургских и Уральских) – 34 809 чел.; среди поселян казенного ведомства, переселившихся из других мест России, вместе с прочими указаны 52 человека из Слободско-Украинской губернии [4, с. 35–38].  
В сочинении И.Л. Дебу дает развернутое описание отдельных населенных пунктов губернии, и среди прочих можно найти сведения об основании Илецкой крепости: «Первоначально обзаведение сего городка последовало по просьбе Уральских казаков Черкасского происхождения: Ивана Никифорова Изюмского и Андрея Денисова Черкасова, «по отводу Канцелярии Оренбургской Экспедиции именным Указом, состоявшемся в 1736 г. ... повелено было набрать к означенным просителям в сотоварищество... до 500 семей... Сначала казаки сии были под жалованными привилегиями, а в 1738 г. отданы в ведение Уральского войска, с коим и содержали один форпост, а службу исправляли по особым нарядам без жалованья, содержа себя хлебопашеством, звериною и рыбною ловлею, по удобству и достатку здешних мест...» [4, с. 160]. «Во всем... Зауральском крае... по реке Уралу устроено при границе десять форпостов, в коих водворены домами Уральские и Оренбургские казаки в числе до 500 семейств... на левом же берегу реки Урала водворены прежде бывшие солевозцы в двух селениях, из коих в именуемом Новокардайловкою более 500 душ Малороссиян, а в другом, называющемся Краснохолмским, Русских и Малороссиян до 350 душ мужского пола» [4, с. 170–171].
Далее И.Л. Дебу переходит к рассмотрению вопроса о положении и первоначальном основании военных заселений, «именуемых крепостями и составляющих Оренбургскую линию по Киргиз-Кайсацкой степи от Оренбурга до пределов Западной Сибири...». Среди них упоминается Татищевская (Камыш-Самарская) крепость, построенная в 1735 г., хотя достоверные сведения не известны. Первоначально она состояла из «малороссиян», которых насчитывалось до 100 дворов [4, с. 178–179]. «Малороссиянами» также была первоначально заселена крепость Рассыпная, в количестве до 100 дворов, по добровольному их желанию. Но случилось так, что большая часть переселенцев во время нахождения их в поле на жатве была уведена в плен киргизами. Из оставшихся некоторые уехали назад в Украину на прежние места своего жительства, а другие перешли жить на реку Кинель [4, с. 196–197]. Весьма вероятно, что казаки – выходцы из Украины, в небольшом количестве находились также и в других форпостах по линии (Степная, Озерная и др.), т.к. вокруг них земля наиболее пригодна для хлебопашества и сенокоса. Со временем некоторые из бывших крепостей превращались в казацкие станицы.
Информация, зафиксированная И.Л. Дебу, дает первоначальные пред-ставления о том, что «малорусские» казаки были инициаторами основания нескольких форпостов-крепостей по Оренбургской линии, где местное начальство поддержало эти военно-хозяйственные проекты и поселило казаков в новых землях на льготных условиях, приведены также общие статистические данные.
Таким образом, И.Л. Дебу волей своей судьбы связал две большие области размещения казаков – Северный Кавказ и Южный Урал, и составил их развернутое описание на основе, прежде всего, личных наблюдений и текущей отчетной документации. При этом приводимые цифровые показатели не всегда точны, в указанных работах можно усмотреть элементы политической конъюнктуры. Но вместе с тем, именно благодаря исследовательскому энтузиазму кадрового офицера и управленца в его сочинениях сохранились хотя и краткие, фрагментарные, но весьма важные и хронологически одни из самых ранних факты и сведения о пребывании выходцев из Украины в составе Черноморского и Оренбургского казачьих войск, некоторых особенностях их быта, большом значении в первоначальном военно-хозяйственном обустройстве пограничных земель Российского государства. 

Литература

1. Дебу И.Л. Замечания о состоянии Черномории и черноморских казаках // Отечественные записки. СПб. 1823. Ч. 15. Кн. 40. С. 195–223; Кн. 41. С. 315–342.
2. Дебу И.Л. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, или общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах, Собранные Действительным Статским Советником и Кавалером Иосифом Дебу с 1816 по 1826 год. СПб.: В Типографии Карла Крайа, 1829. 464 с.
3. Дебу И.Л. О начальном установлении и распространении Кавказской линии, с обозначением поселенных казачьих полков, ее охраняющих и их происхождении, а также о занятиях и промышленности казаков, их отношении к ногайцам, чеченцам, калмыкам и армянам // Отечественные записки. СПб. 1823. Ч. 16. Кн. 43; 1824. Ч. 18. Кн. 48; 1824. Ч. 19. Кн. 51.
4. Дебу И.Л. Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем ее состоянии. Сочинение тайного советника Иосифа Дебу, автора книги: О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, изд. Александром Ширяевым. М.: В Университетской типографии, 1837. 224 с., прил.
5. Дебу И.Л. Разные исторические замечания относительно народов, соседственных Кавказской линии // Отечественные записки. 1821. Ч. 8. Кн. 18. С. 86–104; 1822. Ч. 9. Кн. 22. С. 245–264; Кн. 23. С. 354–381; Ч. 10. Кн. 24. С. 50–59.
6. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб.: 1896–1918. Т. 8.

Опубликовано: Черниенко Д.А. «Малороссы» черноморского и оренбургского казачьих войск в описаниях И.Л. Дебу // Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия. Вып. VII. Краснодар: ЭДВИ, 2013. С. 333-338. 

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка