Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Программа Девятых Международных Шевченковских чтений (Канев, 23 сентября 2021 г.)

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО НАН УКРАИНЫ

ЧЕРКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М.О. АУЭЗОВА КН МОН РК

УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДА УКРАИНЦЕВ КАЗАХСТАНА»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТИТУТ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

при информационной поддержке

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ДИАСПОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

ПРОГРАММА

Девятых Международных Шевченковских чтений

«СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ»

(К 160-й годовщине со времени возвращения Тараса Шевченко в Украину)

Канев, 23 сентября 2021 года

Подробнее...
К 160-летию перезахоронения Тараса Шевченко

22 мая – дата перезахоронения Тараса Шевченко. Уже год с нами нет Валентина Иващенко. Глубокая незаживающая рана. Огромная, никем не заполненная ниша. Он много сделал чтобы мои поездки в Петербург были продуктивными и интересными. Эту статью посвящаю памяти Валентина. 22 мая 1861 года возле Канева на Черкащине было захоронено тело Великого украинского Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Тарас Шевченко последние свои дни прожил в Санкт-Петербурге в здании Академии Художеств на берегу Невы, там у Шевченко была небольшая комната, в которой он жил и работал. Комната была поделена деревянной перегородкой на 2 этажа. Верхний этаж был предназначен преимущественно для жилья, а нижний для работы. В этой комнате, в возрасте 47 лет, на лестнице между этажами и остановилось сердце Кобзаря.

Подробнее...

Календарь публикаций

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Иосиф (Осип) Львович Дебу (1774–1842) известен историкам не только как военный и государственный деятель, но и как автор нескольких содержа-тельных сочинений научного характера, сделанных им преимущественно по собственным наблюдениям во время службы на различных высоких должно-стях. И.Л. Дебу, француз по происхождению, уроженец г. Ливорно, ребенком приехал в Россию вместе со своим отцом – известным медиком, ученым, автором нескольких трудов по физиологии и хирургии Львом (Луи) Львовичем Дебу в 1781 г.

В России Л.Л. Дебу занимался устройством морских лазаретов, изучением эпидемий, инфекционных болезней, профилактикой многих заболеваний, вел ценный в научном отношении многолетний журнал наблюдений и умер в 1814 г. в чине медицинского инспектора Свеаборгского порта.
В Петербурге И.Л. Дебу окончил Инженерный шляхетский кадетский корпус и с 1793 г. начал военную службу в лейб-гвардии Семёновского полка. В дальнейшем военная карьера И.Л. Дебу проходила на командных должностях в Изюмском легкоконном, Кексгольмском (майор), Литовском мушкетерском (подполковник), Калужском мушкетерском (полковник) полках. После того как И.Л. Дебу отличился в военных кампаниях против Франции в 1806–1807 гг. на территории Восточной Пруссии, он некоторое время провел в Эстляндии с целью защиты берегов Финского залива от высадки шведов. С 16 ноября 1810 г. был назначен командиром Казанского (Кабардинского) пехотного полка, расположенного на Кавказе, где неоднократно принимал активное участие в боевых действиях. Кроме того, как и его отец, он проявил себя в мероприятиях против чумы, свирепствовавшей в то время на Кавказе. В последующие годы командовал левым флангом Кавказской линии, а в 1816 г. произведен в чин генерал-майора и назначен командиром 1-й бригады 22-й пехотной дивизии и на-чальником правого фланга Кавказской линии. За военные заслуги И.Л. Дебу был награждён орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени,  Св. Владимира 4-й степени, имел знак отличия за 45-летнюю государственную службу.
В 1826 г. после шестнадцатилетнего пребывания на Кавказе по состоянию здоровья И.Л. Дебу оставил военную службу с переходом в действительные статские советники и через год назначен Оренбургским гражданским губернатором. На новом месте И.Л. Дебу также приложил немало усилий для борьбы с опасными заболеваниями, особенно холерой, лично посещал зараженные территории и принимал участие в неотложных мерах и успокоении местного населения. Известно, что стараниями И.Л. Дебу была предотвращена опасная вспышка холеры в гражданской столице губернии г. Уфе в 1829 г., он также заботился о противопожарной безопасности города и его благоустройстве. В 1832 г. И.Л. Дебу пожалован в тайные советники и назначен присутствующим сенатором в Санкт-Петербургском Правительствующем Сенате, затем по своему желанию переехал в Москву. Основные этапы и события в жизни И.Л. Дебу были неоднократно отмечены в различных изданиях, посвященных военной ис-тории России и биографических словарях [6, с. 151–152].
Кроме блестящей военной карьеры И.Л. Дебу оставил и несколько цен-ных и во многом уникальных по своему содержанию сочинений. По всей видимости, еще с юношеских лет он унаследовал и воспринял от своего отца склонность к наблюдениям, систематизации, научным обобщениям, писательскому делу и другие качества весьма квалифицированного исследователя. Первые оформленные в тексты «замечания» И.Л. Дебу появились еще в 1816–1818 гг. и были посвящены природно-географическим условиям, истории и устройству Кавказской линии, предложениям по ее улучшению. Эти записки направлялись в войсковое начальство и снискали там весьма лестные отзывы.
В период многолетнего пребывания на Кавказе И.Л. Дебу, по его собственному признанию, хорошо познакомился с «местными обстоятельствами» и свободное время посвящал собиранию сведений о малоизвестной до того времени стране, преимущественно по военной части. В 1821–1823 гг. в журнале «Отечественные записки» появилась серия статей И.Л. Дебу о Черномории [3, 5]. В одной из них автор сообщает, например, что ранее территория Черноморского войска «заключалась между Бугом и Днестром по берегу Черного моря… но с 1792 г. владение их, по Высочайшему повелению, заняло пространство от южных берегов Азовского моря до острова Тамань», и описывает состав новых поселений [1, с. 201–202]. В разделе «Происхождение Черноморских казаков» речь идет о том, что казаки под названием «Черноморских» есть «остаток Запорожцев», собравшихся в 1787 г. перед войной с Оттоманской Портой. Упомянуты их первый кошевой атаман полковник Сидор Белый, за коим последовал Чепега. По поводу подробной их истории следует отсылка к известной литературе [1, с. 214–215]. И.Л. Дебу подробно перечисляет, какие обязанности выполняло это войско на Кубани, в каких походах и военных кампаниях принимало участие, приводит статистические данные о содержании войска в финансовом отношении, кратко описывает общественное устройство, хозяйственные занятия, внутреннее управление и приходит к выводу, что военная служба зачастую мешает успешной хозяйственной деятельности [1, с. 316]. Большой интерес представляет раздел «Образ жизни», где автор прямо утверждает, что черноморские жители в образе жизни, одежде, нравах и языке «ни мало не отличаются от Малороссов». Они также занимаются хлебопашеством, рыболовством, разведением скота, который у них «украинской породы». Они живут в довольстве и между ними достаточно богатых людей. Малороссийские же казаки, поселенные между черноморскими жителями относительно недавно, в 1820 г., терпят во многом крайние недостатки [1, с. 317–318].
Развернутая статья И.Л. Дебу имела подробную и четкую структуру в подаче материала, обильные статистические и топонимические сведения, в ней хорошо заметно авторское отношение к описываемым сюжетам. Детальное знакомство И.Л. Дебу с историей создания, современным устройством и проблемами Черноморского войска позволило ему сделать ряд важных предложений по исправлению недостатков  и улучшению безопасности и надежности пограничной линии.  
В полном виде результат десятилетней работы по обобщению всех соб-ранных фактов нашел воплощение в знаменитых записках «О Кавказской ли-нии и присоединенном к ней Черноморском войске…», составленных на основании личных наблюдений, архивных источников, военных донесений, и изданных в 1829 г. в Петербурге [2]. В предисловии И.Л. Дебу поясняет, что написал свой труд из-за недостатка «сведений о причинах, побудивших … укрепить Кавказскую линию», и для определения способов, «могущих навсегда утвердить спокойное владение России над пространством земли, оспариваемой с давних времен разными окружающими ее народами…». Это сочинение часто называют одним из первых этнографических очерков о народах Кавказа. Здесь присутствует также и малороссийская тема, вписанная в общеисторический и военный контексты.
Так, в 1-й главе «Записок…» И.Л. Дебу обращается к вопросу о происхождении казаков. Он сообщает, что казаки как «некоторый род общества» издавна жили в южных землях России от Днепра до Уральских гор. По своему образу жизни они сделались нужными всем своим соседям и в мирное время и в военное. Постепенно количество казаков умножилось, и расселяться они стали в разных местах. Например, Запорожские казаки произошли от Курских. Жившие в Курском княжестве вольные люди были выгнаны оттуда за свои разбои и поселились на Днепре у порогов (отчего и получили название), где и жили до своего уничтожения. «Холостая и своевольная их жизнь служила приманкой для молодых людей распутной жизни», что привело к значительному увеличению их численности. После того как Киев и часть земель на восточном берегу Днепра перешли в польское владение, было положено начало Малороссийским казакам на левой стороне реки. Название же Запорожцы осталось только для обитавших на днепровских порогах [2, с. 40–44]. В 1569 г. 5000 запорожцев под командованием Михайла Вишневецкого сыграли историческую роль, разбив под Астраханью турок. После чего в смутное для России время значительная их часть осталась на Дону, часть ушла с Ермаком в Сибирь, часть на Кавказ. В кратком историческом экскурсе И.Л. Дебу рисует свою оригинальную концепцию происхождения казачества, направлений и причин его постепенного расселения по огромным пространствам России, в том числе на Северный Кавказ.    
Склонность И.Л. Дебу к внимательному изучению той местности, где он находился, проявилась и на Южном Урале, в Оренбургском крае. В 1837 г. в Москве издается «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии» [4] – сочинение «о весьма богатом произведениями природы, промышленном, живописном и любопытном по многим отношениям отдаленном крае». Сам автор видит себя продолжателем дела П.И. Рычкова, подготовившего подобное описание края еще в 1762 г., но, по его замечанию, во-первых, многие сведения уже устарели по причине «великих изменений в образе устройства и управления» за прошедшее время, во-вторых, предшественник осветил далеко не все вопросы, которые планировал.  
В новой книге И.Л. Дебу – уже бывшего к тому времени Оренбургского гражданского губернатора – встречаются и некоторые упоминания о «малороссах». Так, например, в разделе «Народонаселение губернии» автор указывает, что Оренбургская губерния весьма мало населена, несмотря на частные переселения крестьян из разных российских губерний с разрешения Правительства. Численность податного населения (без дворян, гражданских чиновников и регулярных войск) составляет 375 230 душ мужского пола с учетом крестьян различных статусов и категорий, в том числе свободных хлебопашцев – 299 чел. Среди неподатного населения казаков (Оренбургских и Уральских) – 34 809 чел.; среди поселян казенного ведомства, переселившихся из других мест России, вместе с прочими указаны 52 человека из Слободско-Украинской губернии [4, с. 35–38].  
В сочинении И.Л. Дебу дает развернутое описание отдельных населенных пунктов губернии, и среди прочих можно найти сведения об основании Илецкой крепости: «Первоначально обзаведение сего городка последовало по просьбе Уральских казаков Черкасского происхождения: Ивана Никифорова Изюмского и Андрея Денисова Черкасова, «по отводу Канцелярии Оренбургской Экспедиции именным Указом, состоявшемся в 1736 г. ... повелено было набрать к означенным просителям в сотоварищество... до 500 семей... Сначала казаки сии были под жалованными привилегиями, а в 1738 г. отданы в ведение Уральского войска, с коим и содержали один форпост, а службу исправляли по особым нарядам без жалованья, содержа себя хлебопашеством, звериною и рыбною ловлею, по удобству и достатку здешних мест...» [4, с. 160]. «Во всем... Зауральском крае... по реке Уралу устроено при границе десять форпостов, в коих водворены домами Уральские и Оренбургские казаки в числе до 500 семейств... на левом же берегу реки Урала водворены прежде бывшие солевозцы в двух селениях, из коих в именуемом Новокардайловкою более 500 душ Малороссиян, а в другом, называющемся Краснохолмским, Русских и Малороссиян до 350 душ мужского пола» [4, с. 170–171].
Далее И.Л. Дебу переходит к рассмотрению вопроса о положении и первоначальном основании военных заселений, «именуемых крепостями и составляющих Оренбургскую линию по Киргиз-Кайсацкой степи от Оренбурга до пределов Западной Сибири...». Среди них упоминается Татищевская (Камыш-Самарская) крепость, построенная в 1735 г., хотя достоверные сведения не известны. Первоначально она состояла из «малороссиян», которых насчитывалось до 100 дворов [4, с. 178–179]. «Малороссиянами» также была первоначально заселена крепость Рассыпная, в количестве до 100 дворов, по добровольному их желанию. Но случилось так, что большая часть переселенцев во время нахождения их в поле на жатве была уведена в плен киргизами. Из оставшихся некоторые уехали назад в Украину на прежние места своего жительства, а другие перешли жить на реку Кинель [4, с. 196–197]. Весьма вероятно, что казаки – выходцы из Украины, в небольшом количестве находились также и в других форпостах по линии (Степная, Озерная и др.), т.к. вокруг них земля наиболее пригодна для хлебопашества и сенокоса. Со временем некоторые из бывших крепостей превращались в казацкие станицы.
Информация, зафиксированная И.Л. Дебу, дает первоначальные пред-ставления о том, что «малорусские» казаки были инициаторами основания нескольких форпостов-крепостей по Оренбургской линии, где местное начальство поддержало эти военно-хозяйственные проекты и поселило казаков в новых землях на льготных условиях, приведены также общие статистические данные.
Таким образом, И.Л. Дебу волей своей судьбы связал две большие области размещения казаков – Северный Кавказ и Южный Урал, и составил их развернутое описание на основе, прежде всего, личных наблюдений и текущей отчетной документации. При этом приводимые цифровые показатели не всегда точны, в указанных работах можно усмотреть элементы политической конъюнктуры. Но вместе с тем, именно благодаря исследовательскому энтузиазму кадрового офицера и управленца в его сочинениях сохранились хотя и краткие, фрагментарные, но весьма важные и хронологически одни из самых ранних факты и сведения о пребывании выходцев из Украины в составе Черноморского и Оренбургского казачьих войск, некоторых особенностях их быта, большом значении в первоначальном военно-хозяйственном обустройстве пограничных земель Российского государства. 

Литература

1. Дебу И.Л. Замечания о состоянии Черномории и черноморских казаках // Отечественные записки. СПб. 1823. Ч. 15. Кн. 40. С. 195–223; Кн. 41. С. 315–342.
2. Дебу И.Л. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, или общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах, Собранные Действительным Статским Советником и Кавалером Иосифом Дебу с 1816 по 1826 год. СПб.: В Типографии Карла Крайа, 1829. 464 с.
3. Дебу И.Л. О начальном установлении и распространении Кавказской линии, с обозначением поселенных казачьих полков, ее охраняющих и их происхождении, а также о занятиях и промышленности казаков, их отношении к ногайцам, чеченцам, калмыкам и армянам // Отечественные записки. СПб. 1823. Ч. 16. Кн. 43; 1824. Ч. 18. Кн. 48; 1824. Ч. 19. Кн. 51.
4. Дебу И.Л. Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем ее состоянии. Сочинение тайного советника Иосифа Дебу, автора книги: О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, изд. Александром Ширяевым. М.: В Университетской типографии, 1837. 224 с., прил.
5. Дебу И.Л. Разные исторические замечания относительно народов, соседственных Кавказской линии // Отечественные записки. 1821. Ч. 8. Кн. 18. С. 86–104; 1822. Ч. 9. Кн. 22. С. 245–264; Кн. 23. С. 354–381; Ч. 10. Кн. 24. С. 50–59.
6. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб.: 1896–1918. Т. 8.

Опубликовано: Черниенко Д.А. «Малороссы» черноморского и оренбургского казачьих войск в описаниях И.Л. Дебу // Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия. Вып. VII. Краснодар: ЭДВИ, 2013. С. 333-338. 

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка