Кобзарь идеи Независимости: Материалы международной научно-практической конференции (Актау, Казахстан, 30 мая 2014 г.). Актау: ТОО «Red Line Production», 2014. 53 с.
Проведение кнференции и издание сборника стали возможными при поддержке Управления культуры Мангистауской области, Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова.
Сборник открывает вступительная статья «Благословенный край Мангистау», кратко рассказывающая об истории региона и связанной с ним судьбе Т. Шевченко. Благословенный край Мангистау и суровый Каспий давали и дают человеку не похожее ни на что вдохновение, эта благословенная земля придает новые силы, космический полет творчества. Одним из таких людей, получивших природные силы, был и Тарас Шевченко,оказавшийся здесь не по своей воле, но нашедший творческое упоение. Годы пребывания на казахской земле относятся к периоду расцвета творчества поэта и художника. В ссылке он создал большое количество выдающихся поэтических, прозаических и живописных произведений. В обширном изобразительном наследии Тараса Шевченко значительное число работ посвящены природе казахской земли, жизни и быту казахского народа.
Научную часть составили различные по своей проблематике статьи:
«Автобиографическое и национальное в стихотворении Т.Г. Шевченко «Топор лежал за дверью у Господа Бога» (1848)» (заместитель директора по научной и издательской деятельности Института литературы имени Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины, кандидат филологических наук Сергей Гальченко, Киев). С. 4-13.
«Филосовско-этическая категория свободы в творчестве Тарас Шевченко Новопетровского периода» (главный редактор Научно-просветительского портала «Института Тараса Шевченко», кандидат исторических наук, доцент Денис Черниенко, Уфа). С. 14-19.
«Шевченко и Казахстан: орбита литературного сотрудничества» (заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М.О. Ауезова, кандидат филологических наук, доцент Светлана Ананьева, Алматы). С. 20-26.
«Творческое наследие Т. Шевченко как источник в изучении этнической истории казахов Мангистау второй половины 19 века» (доцент кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, кандидат исторических наук Эльвира Абланова, Актау). С. 27-36.
«Мотивы природы в казахстанском периоде творчества Т.Г. Шевченко» (старший преподаватель кафедры языковых дисциплин Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, кандидат филологических наук Гүлжамал Джандалиева, Актау). С. 37-51
Большое внимание докладчиками было уделено вкладу украинского художника, поэта и писателя, общественного деятеля Тараса Шевченко в национальную, мировую и казахскую культуры. Участниками конференции было отмечено, что имя Тараса Шевченко означает единство культур, уважение к родному языку, почитание народных традиций, борьбу против несправедливости, волю к жизни и духовную стойкость.
В опубликованной итоговой резолюция конференции «Кобзарь идеи Независимости» подчеркивается, что цель конференции – координация усилий исследователей и общественных деятелей Казахстана, Украины и России по изучению и пропаганде жизни и творчества Т. Шевченко, шевченковедения как интердисциплинарной области знания, образов Т. Шевченко в современных культуре, искусстве, национальных литературах, образовательных практиках и педагогике. Велико значение Т. Шевченко для популяризации украинской культуры в мировом измерении.
Сборник содержит также фотоотчет о проведенной конференции.
Н. Суйин (Актау)
Д. Черниенко (Уфа)