Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Программа Девятых Международных Шевченковских чтений (Канев, 23 сентября 2021 г.)

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО НАН УКРАИНЫ

ЧЕРКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М.О. АУЭЗОВА КН МОН РК

УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДА УКРАИНЦЕВ КАЗАХСТАНА»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТИТУТ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

при информационной поддержке

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ДИАСПОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

ПРОГРАММА

Девятых Международных Шевченковских чтений

«СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ»

(К 160-й годовщине со времени возвращения Тараса Шевченко в Украину)

Канев, 23 сентября 2021 года

Подробнее...
К 160-летию перезахоронения Тараса Шевченко

22 мая – дата перезахоронения Тараса Шевченко. Уже год с нами нет Валентина Иващенко. Глубокая незаживающая рана. Огромная, никем не заполненная ниша. Он много сделал чтобы мои поездки в Петербург были продуктивными и интересными. Эту статью посвящаю памяти Валентина. 22 мая 1861 года возле Канева на Черкащине было захоронено тело Великого украинского Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Тарас Шевченко последние свои дни прожил в Санкт-Петербурге в здании Академии Художеств на берегу Невы, там у Шевченко была небольшая комната, в которой он жил и работал. Комната была поделена деревянной перегородкой на 2 этажа. Верхний этаж был предназначен преимущественно для жилья, а нижний для работы. В этой комнате, в возрасте 47 лет, на лестнице между этажами и остановилось сердце Кобзаря.

Подробнее...

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

     30 марта 2014 г. «Шевченковский март» в Оренбуржье по давней более чем 20-летней традиции завершился гала-концертом в областной филармонии. Кроме многочисленных самодеятельных коллективов области в концерте приняли участие актёры Орского драматического театра им. Пушкина. Оренбургским зрителям был представлен фрагмент нового спектакля «К божьему порогу», премьера которого прошла в канун 200-летия Т. Шевченко. Гостями стали также Государственный ансамбль песни и танца «Волжские Казаки» (Самара), украинская народная хоровая капелла г. Москвы, художественный руководитель – Виктория Скопенко, Заслуженный работник культуры России и Украины.

     Николай Науменко, председатель областного украинского культурно-просветительского общества, отметил, что «…мы проявляем солидарность к братскому украинскому народу… и мы продолжим крепить отношения между народами наших стран во имя и для блага людей… сегодняшний концерт будет небольшим вкладом в обеспечение стабильности, мира и согласия на земле».

    

    
     Мероприятия, проходившие в рамках «Шевченковского марта», позволили оренбуржцам еще раз поближе познакомиться с творчеством украинского поэта. Отрадно, что гала-концерт собрал не только представителей культурного сообщества края, но и всех ценителей многогранной и самобытной культуры украинского народа.

    

     

       Фестиваль завершился полным аншлагом, подтвердив тем самым, что Оренбуржье заслуженно стало одной из главных площадок в России по празднованию 200-летия украинского Кобзаря.

      

       

Завершился предъюбилейный «Шевченковский март», но продолжается работа по сохранению украинской культуры и народных традиций, делается всё возможное, что бы на Оренбургской земле не угасала память о великом сыне Украины Тарасе Григорьевиче Шевченко. Есть уверенность, что «Шевченковскому марту» на Южном Урале уготована длительная и счастливая судьба.

    

Елена Попова, член правления Оренбургской областной
украинской культурно-просветительской
организации им. Т.Г.Шевченко

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка