Авторизация

Карта сайта

Последние поступления

Шевченково слово звучит в Нижнекамске

9 марта 2019 г., в 205-й день рождения Тараса Шевченко, в Нижнекамске (Республика Татарстан) прошла церемония награждения и гала-концерт VIII Открытого конкурса на лучшее чтение поэтических произведений «Слово звучащее, слово живое / Слово лунаюче, слово живе», который Нижнекамское украинское общество «Вербиченька» традиционно проводит в честь великого украинского Кобзаря Тараса Шевченко и классика татарской литературы Габдуллы Тукая.

Подробнее...
«Шевченковский март» – 2019 стартовал в Оренбуржье

9 марта в 205-й день рождения Тараса Шевченко в Музее истории города Оренбурга собрались почитатели украинской культуры на открытие 43-го «Шевченковского марта». По многолетней традиции организацию и проведение мероприятия на себя взяла Оренбургская региональная общественная организация «Украинское общество им. Т.Г. Шевченко» и её руководитель – член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко.

Подробнее...

     30 марта 2014 г. «Шевченковский март» в Оренбуржье по давней более чем 20-летней традиции завершился гала-концертом в областной филармонии. Кроме многочисленных самодеятельных коллективов области в концерте приняли участие актёры Орского драматического театра им. Пушкина. Оренбургским зрителям был представлен фрагмент нового спектакля «К божьему порогу», премьера которого прошла в канун 200-летия Т. Шевченко. Гостями стали также Государственный ансамбль песни и танца «Волжские Казаки» (Самара), украинская народная хоровая капелла г. Москвы, художественный руководитель – Виктория Скопенко, Заслуженный работник культуры России и Украины.

     Николай Науменко, председатель областного украинского культурно-просветительского общества, отметил, что «…мы проявляем солидарность к братскому украинскому народу… и мы продолжим крепить отношения между народами наших стран во имя и для блага людей… сегодняшний концерт будет небольшим вкладом в обеспечение стабильности, мира и согласия на земле».

    

    
     Мероприятия, проходившие в рамках «Шевченковского марта», позволили оренбуржцам еще раз поближе познакомиться с творчеством украинского поэта. Отрадно, что гала-концерт собрал не только представителей культурного сообщества края, но и всех ценителей многогранной и самобытной культуры украинского народа.

    

     

       Фестиваль завершился полным аншлагом, подтвердив тем самым, что Оренбуржье заслуженно стало одной из главных площадок в России по празднованию 200-летия украинского Кобзаря.

      

       

Завершился предъюбилейный «Шевченковский март», но продолжается работа по сохранению украинской культуры и народных традиций, делается всё возможное, что бы на Оренбургской земле не угасала память о великом сыне Украины Тарасе Григорьевиче Шевченко. Есть уверенность, что «Шевченковскому марту» на Южном Урале уготована длительная и счастливая судьба.

    

Елена Попова, член правления Оренбургской областной
украинской культурно-просветительской
организации им. Т.Г.Шевченко

Материалы разделов

Кто онлайн

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка