ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Многоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко: «Т. Г. Шевченко и его время», которая будет проводиться 24—26 ноября 2014 года.
Научные заседания будут посвящены актуальным проблемам, связанным с изучением многосторонней деятельности двуязычного литератора (крупнейший украинский национальный поэт – и прозаик, писавший по-русски), художника, просветителя (человека, частично воплотившего замысел подготовки учебных пособий и выпустившего из печати «Букварь южнорусский»), этнографа, знатока и собирателя народных песен (украинских, белорусских, польских, киргизских, казахских), общественного деятеля. Очевидна кровная, духовная и языковая связь Т. Г. Шевченко с исторической судьбой и культурой Украины, но так же очевидна его связь с российской и, в частности, с петербургской культурой и литературой.
К обсуждению предлагается следующий круг вопросов:
Т. Г. Шевченко: личность и биография
Биографические разыскания, традиции и интерпретации биографической литературы о Шевченко.
Т. Г. Шевченко – поэт и писатель
Литературное творчество Шевченко и литературный контекст: украинская, русская, польская литература.
Языки культур
Двуязычный автор как явление;
Проблемы художественного перевода;
Взаимосвязи русской и славянских литератур и литературных языков (русский, украинский, польский);
История изучения народного творчества славян;
Шевченко и Польша.
Т. Г. Шевченко и проблемы музейного экспонирования
Т. Г. Шевченко и изобразительное искусство его времени
Т. Г. Шевченко и музыкальная культура его времени
Культурная программа: посещение выставки, посвященной Т. Г. Шевченко и его эпохе (Литературный музей, Рукописный отдел Пушкинского Дома), экскурсия по шевченковским местам Петербурга.
Рабочие языки конференции – русский, украинский.
Планируется издание сборника материалов до начала конференции.
Принимающая сторона обеспечивает проживанием и питанием.
Тезисы докладов в электронном варианте просим прислать до 24 сентября: по адресу:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
Материалы высылаются в электронном (Word) виде отдельным файлом (название файла – фамилия и инициалы автора латинскими буквами: Sidorova M.M.).
«Шапка» оформляется следующим образом (все пункты обязательны):
название доклада (строчными полужирными буквами);
инициалы и фамилия (фамилии) автора (авторов);
название Вашей организации (без сокращений);
ключевые слова и словосочетания (не более шести).
Объём – до 4 стр. (не более 8500 знаков!).
Формат – rtf, шрифт – Arial, кегль – 13 pt, межстрочный интервал – полуторный, поля – 2,5 см со всех сторон, абзацный отступ – 1,0 см, номер страницы – сверху по центру, выравнивание – по ширине, текст без жестких переносов.
Для текстовых выделений используйте курсив и полужирный шрифт. Нежелательны подчеркивание, набор прописными буквами и разрядка. Значение слов и других единиц заключается в апострофы (‘ ’).
Ссылки на литературу приводятся в тексте в квадратных скобках и включают фамилию автора (или первое слово в названии книги), год издания, номер тома / выпуска / части (после запятой) и номер страницы (после двоеточия); см., например, [Шевченко 1963, 1: 53; Иванов 1935: 122].
Список литературы (под заголовком «Литература») приводится в конце статьи. Публикации описываются в соответствии с требованиями ГОСТа и располагаются всписке по алфавиту.
Примечания (не ссылки на литературу) оформляются как обычные сноски в конце страницы (сноски автоматические, нумерованные; нумерация начинается на каждой странице).
Шрифты со знаками, отсутствующими в Arial, высылаются на дискете вместе с основным материалом. В случае использования в тексте других шрифтов (помимо Arial) необходимо выслать в адрес Оргкомитета бумажный вариант статьи, подписанный автором.
Убедительная просьба при подготовке материалов соблюдать указанные требования.
Оргкомитет